Обзор от покупателя на Арбалет Мan Kung MK-150 A3TC (пластик, хаки)

Купить арбалет или блочный лук хотел уже давно, но то душило бесхвостое земноводное, то не до того было. И вот, в Онлайн Трейд увидел скидку на и без того недорогой арбалет Man Kung MK 150.

Изучение и сравнение характеристик арбалетов в сети показало, что, в основном, характеристики рекурсивных арбалетов мало отличаются друг от друга. Различия, по большей части сводятся к уровню удобства и усилию натяжения тетивы. И, казалось бы, можно было бы выбрать арбалет помощнее, да смысла в этом нет никакого — усилие натяжения тетивы арбалета, доступного для гражданского обращения в нашей стране ограничено законом об оружии на уровне 43 килограмм. Все, что имеет усилие натяжения свыше указанной величины, относится к холодному метательному оружию и к продаже, ношению и хранению законом запрещено, независимо от наличия охотничьих билетов или документов социального отличия))). Усилие натяжения тетивы данного арбалета в его первозданном виде составляет 68 килограмм или 150 фунтов, что отражено в названии модели. Снижение усилия натяжения и, соответственно, мощности выстрела сделано в целях соответствия законодательству путем установки ослабленных плеч. В продаже встречаются оригинальные плечи со штатным усилием натяжения, правда, все продавцы честно сообщают, что установка их на арбалет запрещена законодательством и продаются данные плечи исключительно для коллекции. По этой причине сообщить что-либо о характеристиках арбалета до снижения мощности выстрела не могу. Но стоит иметь в виду, что спусковой механизм (узел, который чаще всего выходит из строя в арбалете) рассчитан на усилие натяжения 68 килограмм. Впрочем, не могу себе представить, для чего нужно нарушать закон и устанавливать более мощные плечи. Кстати, еще одно ограничение — охота с арбалетом или луком в нашей стране запрещена. Равно, запрещена и установка на болты, предназначенные для спортивно-развлекательной стрельбы, различного рода охотничьих наконечников. По своему опыту могу сказать, что с законодательно разрешенным усилием натяжения с расстояния 6-8 метров арбалет пробивает насквозь (но не навылет) сухую сосновую доску толщиной 20 миллиметров. Учитывая ограничения в применении, на мой взгляд, большего и не нужно.

Читайте также  Обзор от покупателя на Материнская плата ASRock A320M PRO4 (AM4, microATX)

Рассмотрев в теории соотношение технических и правовых аспектов, перейду к конкретно моей модели — Man Kung MK 150. Почему-то коробка, в которой продается арбалет, не содержит ни одного упоминания о компании-производителе, но вовсю ширь лицевой стороны коробки нанесено название Remington, которое мне, как, наверняка и многим, известно по различным бритвенным принадлежностям и охотничьим ружьям.

В поисках ответа узнал, что данный арбалет продается также под названием Скорпион. Думаю, причина здесь та же, по которой под разными названиями встречаются совершенно одинаковые модели китайских планшетов и смартфонов второго и третьего эшелона — производитель, помимо самостоятельной продажи собственных изделий, работает также под заказ других реселлеров. Как бы там ни было — по-моему, это только плюс, т. к. чем шире модель представлена на рынке, независимо от нанесенных надписей, тем больше шанс найти для нее аксессуары, запасные части и нормальное обслуживание.

В коробке с типовой полиграфией — блочным арбалетом, очевидно, совершенно другой ценовой категории, находится сам арбалет в разложенном виде — ложемент с направляющими, стремя, плечи, два болта длиной 16 дюймов и другие элементы конструкции — тетива, два наконечника для крепления тетивы, винт с прижимной пластиной, две эластичные подкладки на самоклейке для закрепления плеч в цевье арбалета и шестигранный ключ для затяжки фиксирующего винта.

На удивление, в коробке не нашел никакой инструкции по сборке и с указаниями по применению. Думаю, что для такого изделия, как арбалет, наличие подобной документации просто необходимо. Впрочем, возможно, что отсутствие документации — следствие применения арбалета в демонстрационных целях в торговом зале или ознакомления с ним несостоявшегося покупателя, в результате чего на арбалет и была установлена скидка. Как бы там ни было, наличие инструкции по сборке (которую, к слову, все же скачал из интернета) вряд ли сильно помогло бы, так как в ней описаны самые очевидные вещи — порядок установки плеч и усилие затяжки, а наиболее сложный момент — надевание тетивы, не рассматривается нигде.

Читайте также  Обзор от покупателя на Электрический триммер VEET для чувствительных участков тела, водонепроницаемый

Изрядно повозившись, арбалет все-таки собрал,

и здесь очень важное предупреждение — первое желание после сборки — натянуть тетиву и сделать холостой выстрел, т. к. не всегда под рукой есть подходящая мишень или улавливатель стрел. Так вот, делать этого категорически НЕЛЬЗЯ! Красные наклейки на плечах предупреждают об этом на английском языке, но у нас подобные предупреждения, как правило, и на русском-то мало кто читает.

Как узнал, опять же, из сети, даже для высококлассных арбалетов с очень качественным обвесом два-три холостых выстрела могут стать роковыми, арбалеты же попроще могут выйти из строя и вовсе после одного выстрела без нагрузки, т.е. без болта.

Ну, и описав все критические моменты, вкратце пройдусь по основным элементам. Приклад и цевье изготовлены из пластика, затыльник приклада и основание пистолетной рукоятки имеют черные вставки, как бы намекающие на резину, однако, это — лишь имитация. Накладки тоже пластиковые.

направляющие — из металлической квадратной трубы, покрытой черной краской. Спусковой механизм, прицельная планка со скобой и мушка также изготовлены из металла. Тетива изготовлена из крученой синтетической нити с заплетенными петлями.

Участок тетивы, который соприкасается с хвостовиком болта имеет оплетку из той же нити.

Поскольку петли тетивы жесткие и имеют размер впритык налезающий на наконечник плеча, советую перед надеванием тетивы сразу придать им соответствующую форму, сжав пальцами и несколько раз надев на наконечник.

Прицельное приспособление регулируется довольно гибко и в больших пределах — мушка неподвижная, зато целик в горизонтальной плоскости плавно регулируется в пределах 2 сантиметров вращением маховика.

Поправку на расстояние легко вносить поднимая и опуская прицельную планку в пределах девяти позиций.

Арбалет оснащен также планкой вивера для установки различных прицельных приспособлений. Наиболее разумной лично мне кажется установка коллиматорного прицела, все остальное, учитывая ценовую категорию и дальность стрельбы, на мой взгляд — перебор. Впрочем, у каждого свои предпочтения.

Читайте также  Обзор от покупателя на Смартфон Motorola Moto G5S Plus 32Gb (XT1803) Fine Gold

Идущие в комплекте болты (стрелы для арбалета) изготовлены из алюминия, имеют несъемное хвостовое оперение из пластика и съемные наконечники. Оперение трехлепестковое, два лепестка желтого цвета, один — красного.

При установке болта в направляющие нужно повернуть его красным лепестком вниз, поместив его в паз между направляющими. В этом случае тетива ложится в паз хвостовика стрелы.

Наконечник стрелы металлический, установлен на резьбе в пластиковой втулке.

Болты (стрелы) оказались не особо надежными — после выстрела в упомянутую в начале обзора сосновую доску стрела слегка деформировалась. Натягивать тетиву принято удерживая арбалет ногой, вставленной в стремя. Возможно, при установке плеч первоначальной мощности это и имеет смысл, мне показалось удобнее и быстрее делать это упирая арбалет прикладом в живот.

При полном натяжении тетивы арбалет автоматически ставится на предохранитель и спусковой крючок блокируется.

Разблокировать его можно передвинув кнопку предохранителя вперед.

Но сделать это большим пальцем, удерживая указательный палец на спусковом крючке не получится — большой палец не достает. Наверняка, сделано это из соображений безопасности — случайно нажать на спуск, снимая арбалет с предохранителя не получится.

Спуск мне показался туговат, приходится напрягаться чтобы при выстреле не дергать арбалет. Возможно, это — дело привычки, а возможно — особенность этого класса метательного оружия, не могу судить, т. к. других арбалетов у меня не было.

В целом, покупкой остался доволен, стрельба из арбалета оказалась довольно увлекательным занятием за приемлемые деньги.

Очередной раз спасибо магазину Онлайн Трейд за безукоризненную работу, всем, прочитавшим обзор — добра и здоровья.