
Кресло для ребёнка выбирали долго, искали про краш-тестам, удобству, цене и доступности. Разного рода родительские обзоры уходят в глубокие дебри — требуют что-то очень редкое, заказанное из Америки, либо хвалят что-то китайское. Золотой серединой для нас стал Britax Romer King II. И пусть его ругают за краш-тесты, но можно найти ролики и где хвалят. Тут всё выходит очень субъективно и поговорить следует с продавцами магазинов автокресел. Они же нам и описали достоинства и недостатки производителя.
Плюсы:
- Хорошее качество сделанного в Германии автокресла.
- Продуманность (иногда даже излишняя, если все производители кладут инструкцию по использованию, то Brittax Romer откладывает целую полку для инструкций на всех языках, уж не знаю зачем, но её можно вынуть и заполнить кармашек чем-нибудь другим.
- Эргономичность.
- Наклон (для нас это стало одним из ключевых факторов, поскольку поначалу ребёнок спал только в дороге).
- Безопасность (защита и от бокового удара, и от фронтального, и от тылового).
Минусы:
- Цена (коллеги, когда узнали, сколько стоит, смотрели как на психа).
- Узость (конечно, немцы мало понимают сколько мы в Сибири готовы на ребёнка надеть на прогулку, но мы справляемся пока и узость это всё же и безопасность).
- Размеры (опять же плата за безопасность).
Ещё один минус определился при установке.
Chevrolet Niva, конечно, не «бешеная табуретка», но салон весьма компактен и при установке кресла оказалось, что на ноги ребёнка места просто не остаётся. Пришлось отказаться от установки за водительским креслом (сам я его отодвигаю донельзя, поскольку роста большого).
Полочка для инструкций находится на задней стенке кресла, так что как хранилище её и не приспособишь. В других моделях она находится прямо внизу и посередине.
Защёлка — отдельная история. Обе части фастекса нужно собрать вместе и только тогда они войдут. Это обычная для автокресел процедура, но нужно приноровится. При посадке ребёнка нужно защёлку с ремешком опускать, потому что иначе её придётся вынимать из-под уже севшего дитятки, а это то ещё приключение.
После посадки ремень следует затянуть, чтобы лучше зафиксировать ребёнка. В обратную сторону он идёт не без проблем, поэтому мы затяжку сделали всего один раз, потом уже просто накладываем уже отрегулированный.
Это кнопка раскрытия кресла, в таком случае можно закрепить ремень безопасности.
Наклон продиктован опять же безопасностью, он весьма условный (что-то около семи градусов) и не раскладывается как шезлонг, а просто наклоняется всё кресло и поза ребёнка сохраняется — меняется только направление нагрузки.
В целом покупкой довольны. Ребёнок никогда ранее не катался в кресле и первое время плакал, но к третьему разу освоилась, стала в кресле даже засыпать.
Но прежде чем приобретать кресло всё же его примерьте. Какой бы производитель не был, кресло весьма и весьма уникально. Рекомендовал бы его сперва примерить в обычном магазине, а потом заказать по Интернету. С посылкой от производителя разница была невелика (если не учитывать таможенные сборы), но меня сразу отпугнуло отсутствие гарантийных обязательств, так что остановился на Онлайнтрейде. Они кресло и домой привезли в лучшем виде.
ps. Есть ещё модификация LC, он это сомнительная роскошь в виде лампочки-индикатора, что ребёнок правильно зафиксирован. А вот стоит это всё на 4 тысячи дороже.