Обзор от покупателя на Беспроводной адаптер Logitech Bluetooth Audio Adapter (980-000912)

Всем доброго дня!

Смысл покупки такого рода устройств — избавиться от проводов между источником и приёмником музыки.

Т.к. до этого не имел ничего подобного, и нужно было с чего-то начинать, мой взгляд упал на именитый бренд Logitech. К качеству различных устройств этой марки претензий пока не возникало. Особо не вчитывался в обзоры, не задумывался о мелочах и как оказалось позже, зря.

Поначалу прикинул что мне нужно от BT-ресивера: питание от розетки, выход или RCA, или 3.5 mm. Вроде всё. Промахнуться в первый раз не хотелось, поэтому заказал что-то не сильно дешевое, но и не дорогое, да и с брендом Logitech мы «с детства» знакомы. Заказал эту коробочку, а сам думаю: в машине отца очень удобно, что есть Bluetooth в магнитоле, т.е. и музыку послушать, и на звонки ответить. Можно было бы и в машину забрать, от проводов избавиться. Отлично!

На следующий день, забирая в магазине, подумал — да, фирмА. Коробка прям как от новенького смартфона, и подарить не стыдно. Принес домой, подключил и сразу оценил два audio выхода у коробочки, т.к. можно подключить и 3.5(из Logitech)->RCA(в аудиосистему), так и RCA(из Logitech)->3.5(в AUX музыкального центра). Никаких писков, даже на высокой громкости и PP (Pianissimo) в треках — всё четко. Провода кстати длинные оба, хватит, чтобы вывести коробочку довольно далеко от розетки (где-то 1.5 метра).

Прикупил так же на просторах очень дальнего востока USB Bluetooth адаптер в компьютер по такому случаю, а пока наслаждался музыкой дома с телефона. Поначалу смущало, что когда листаешь ленту инста, звук идет на весь дом на аудиосистему, но потом я всё-таки нашёл переключатель целевого устройства в телефоне. И управлять громкостью удобно. Для такой связки (смартфон + BT-reciever) у меня никаких вопросов нет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Электро- акустическая гитара Elitaro E4040EQ N

Дальше захотелось то же самое, но в машине. В моей рио есть только флешка да AUX вход, и при частых остановках, вынимать — вставлять провод в телефон надоедает. Хотелось «как у людей»: чтобы пришёл, машина тебя сразу же узнала и подключилась к смартфону, сопряженному с её головным устройством. Вроде не так много хочу, но как оказалось — эта коробочка не совсем для этого:

  1. Самое начало: питание. Для автомобиля резать провод оригинальной зарядки — варварство, поэтому купил в радеодеталях штеккер и спаял провод для питания по USB. Благо ему(Logitech`у) и выдаваемых 0.5А при 5V хватает, а если верить документации, он потребляет всего 150mA при 5V. Но сам факт переделки питания немного расстроил. Даже более дешевые аналоги «питаются» по microUSB, что делает их более универсальными.
  2. Звуковой провод к беспроводному адапетру. Был короткий 3.5-3.5. включил и услышал шипение на больших громкостях. Но потом со временем понял, что причиной было расположение коробки. Спрятал в другое место и шипения очень сильно уменьшились, практически до 0.
  3. Звонки. В машине часто телефон передо мной на «торпеде» на магнитном креплении, и при подключении к магнитоле по проводу, я мог разговаривать, используя микрофон телефона. В случае с подключением по bluetooth к Logitech этот трюк не удался. Звук идет не в коробочку, а в динамик телефона, будто ничего к телефону не подключено.
  4. Воспроизведение музыки. Немаловажный плюс магнитолы в современных машинах — я сам могу останавливать и воспроизводить треки. Т.е. мне не нужно лезть в карман, доставать телефон и включать трек дальше, при частых остановках. Logitech конечно и не пытался так делать, со своей единственной кнопкой. Его ниша немного не там.
  5. Но есть и хороший плюс. При потере и возобновлении питания на этом устройстве, телефон безпроблемно восстанавливает соединение и готов продолжать проигрывать треки дальше.
Читайте также  Обзор от покупателя на Индукционная варочная панель Lex EVI 320 BL

Для качественной организации всех 5 вышеперечисленных пунктов, приходится либо использовать/имлантировать DIY комплекты с поддержкой переключения треков и громкости, либо использовать оригинальные аудиосистемы от более богатых комплектаций, если таковые существуют (к чему я в итоге и пришёл):

Но на этом попытки пристроить Logitech куда-нибудь ещё не закончились.

Подумал подключить телевизор так же без проводов, т.к. он висит на стене и тянуть провода не очень эстетично. Особого качества от музыки я и не ждал бы. Было бы просто интересно с комфортом посмотреть фильмы, музыкальные каналы, какие-нибудь танцы, вокальные шоу, но.. Т.к. в моём TV нет встроенного bluetooth, мне бы понадобился bluetooth-transmitter (передатчик). Но и тут коробочка не для этого, т.к. задержки при передаче звука поддерживаемой версии bluetooth слишком большие и в фильме бы всё взрывалось быстрее, чем кто-либо это услышал. Для приемлемых задержек нужны устройства с поддержкой APTX либо APTX HD (lossless/без потерь), но в таком случае и устройство, и передатчик (смартфон или transmitter) должны поддерживать этот стандарт (благо такие есть — S7 Edge, iPhone). Либо на крайний случай можно передавать звук по радиоканалу Wi-Fi. Конечно у мировых гигантов есть предложения для реализации таких желаний, но конечно хочется наиболее бюджетно и наиболее гибко(адаптер к любому источнику + адаптер к любому приёмнику). Т.е. по сути стандартов просто невероятное количество и я остановился на APTX-совместимых устройствах, качеством которых я доволен.

Как резюме:

Коробочка отличного качества. Но на рынке существует довольно много конкурентов. Если бы это устройство стоило хотя бы на 30-40% дешевле или поддерживало новые стандарты, то цена была бы оправдана. Но в текущем варианте — пока субъективно дорого, хоть и претензий к выдаваемому звуку нет. Поэтому если ценик не пугает, и нужно без заморочек просто и качественно променять провода на передачу звука по воздуху — смело берите.