Обзор от покупателя на Блок питания AEROCOOL HIGGS-750 ATX 750W простой

Доброго времени, дамы и господа.

Приведённый текст посвящён моему опыту использования блока питания AEROCOOL HIGGS-750.


Немного предыстории.

Так вышло, с 2012 года я пользовался блоком питания Chieftec APS-500S и он меня полностью устраивал, но редкие проблемы со стабильностью разогнанной (почти как Бозон Хиггса в БАКе) системы привели к тому, что появился червячок сомнения, а не в блоке ли корень моих проблем.

В связи с этим фактом возникло острое желание опробовать новинки современного блокопрома. Однако чрезмерно острое желание сразу же стало неизбежно тупиться после исследования ценников моделей, казавшихся не так давно доступными, ибо при рабочем и выполняющим свои задачи имеющемся блоке религия ну совершенно не позволяет приобретать замену за 8-10 т.р., поскольку за эти средства можно вполне купить что-то иное, существенно расширяющее функционал ПК или улучшающее комфорт использования ПК.

И тут крайне удачно в прицел попал герой этого обзора-заметки. По совокупности пользовательских и тактико-технических характеристик блок попадал именно в десяточку — хорошие значения напряжений, отстёгивающиеся кабели, неплохая элементная база и адекватнейшая цена.

Что мы получаем за 4 с небольшим тысячи рублей в виде AEROCOOL HIGGS-750?

Комплект поставки и упаковка.

Упаковано в картонную коробку и пупырчатый полиэтилен. Дёшево и сердито. Как раз то, что доктор прописал.

В комплекте, собственно, помимо блока с неотстёгиваемыми 20+4 (основной) и 4+4 (для процессора) шлейфами идут только шнуры, винтики для установки и инструкция (читать которую, разумеется, мы не будем — это было бы слишком просто, а в нас не пропал дух авантюризма). Комплект поставки довольно скромный, но нам ведь именно блок и нужен, а не различные свистелки, не так ли?

Сам блок питания выглядит весьма аскетично.

Можно заметить очень базовый дизайн, выполненный в виде трёх наклеек: технические характеристики, подсказки по шлейфа и «титульная» наклейка намёком на эксперименты с «Бозоном Хиггса» в Большом Адронном Коллайдере. На первом фото (выше) сразу в глаза бросается весьма дёшево выглядящее зубчатое пластиковое кольцо, препятствующее протиранию несъёмных кабелей. Мелочь, не критично. Значок «90+» можно принять за сертификат, но это маркетологический обман — сертификата нет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Кофеварка-турка Gorenje TCM300W электрическая

Выключатель у моего экземпляра не жёсткий с громогласным щелчком и в принципе допускает этакое промежуточное «среднее положение» между позициями «включено» и «выключено». Наверное, это недостаток. Но я блок выключаю лишь тогда, когда лезу в корпус, т.е. нечасто, поэтому не критично.

Под решёткой типа «гриль» расположен тихий 140мм вентилятор. Прозрачного пластикового экрана, направляющего поток воздуха в определённые участки, я не обнаружил.

Решётка съёмная, снимается без повреждения пломб.

Можно оценить качество пайки контактов (на мой совершенно непрофессиональный в этом плане взгляд — выглядит пристойно). Также радуют объёмные алюминиевые радиаторы — на них не экономили.

Справа от радиатора притаился конденсатор известного производителя Teapo.

Собственно, приличные на вид кабели, пайка, радиаторы и качественные конденсаторы — показатель того, что сэкономленные от рюшечек и свистелок средства пошли на элементную базу. Скромный внешний вид, мощь под капотом. Оптимально для того, чтобы спрятать в корпус и дать ему трудиться многие годы, отрабатывая каждую затраченную копеечку, нажитую непосильным трудом.

Отмечу, что HIGGS-750 легче своего 500-ваттного предшественника, но вряд ли это показатель чего-либо, т.к. лозунг «тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надёжно» в отношении электроники не всегда актуален.

По шлейфам:

Несъёмные для питания матплаты (и не только) и процессора имеют длину около 60 см. На офсайте указана длина 60 см, некоторые обзорщики указывают 58 см. У меня получилось с учётом изгибов примерно столько же. Но если вытянуть (и выпрямить) шнур, получится больше.

И этой длины, на самом деле, вполне достаточно для солидных взрослых корпусов с кабель-менеджментом. У меня Cooler Master HAF 932 (а это весьма немалый короб) и хватило на кабель-менеджмент с запасом. Сами кабели вполне обычные, как и оплётка. Разъёмы качественные — ничего не перекошено и не противодействует установке. Вставляется легко, сидит плотно.

Читайте также  Обзор от покупателя на SSD диск SAMSUNG M.2 970 PRO 512 Gb PCIe Gen 3.0 x4 V-NAND 2bit MLC (MZ-V7P512BW)

По съёмным шлейфам.

  1. Два шлейфа для подключения дискретных видеокарт. У каждого два 6+2-пиновых разъёма. Длина — 650мм. Мне хватило одного, чтобы запитать GTX 1060.
  2. Два шлейфа для подключения Sata-устройства. На каждом 4 разъёма. Длина — 900мм, расстояние между разъёмами — 100мм. И это внушительно. С одного кабеля я запитал 3 диска (2 HDD и 1 SSD), которые стоят боком. Другим кабелем пришлось запитать CD/DVD-привод (да, я пока что вынужден пользоваться данным архаизмом по работе). Шлейфы слегка жестковатые, но недостаточно, чтобы это было хоть сколько-нибудь недостатком. Так, особенность. Опять же, длина впечатляет. Если бы мои накопители стояли более конвенциональным способом (шлейфами внутрь), то от одного кабеля запитал бы все 3 диска и CD/DVD-привод.
  3. Один шлейф для подключения Pata-устройств. Три molex-разъёма и длина 800мм. Тоже весьма архаичная вещь, но может быть полезной. Например, у меня так запитаны 3-пиновые 200мм кулеры на боковой стенке и в верхней части корпуса, которым не хватило питания с матплаты (через переходник molex->3pin).

Примечательно, что на кабелях есть маркировка 18 AWG. Т.е. калибр провода — 18 по системе American Wire Gauge (Американский калибр проводов), что означает сечение провода 1,024мм, если верить Википедии. Этого более, чем достаточно для силовых проводов внутри корпуса ПК.

Установка.

Тут всё прошло с комфортом и без эксцессов. Провода длинные, отстёгивающиеся шлейфы плоские, кабель-менеджмент на ура и без нареканий.

(Приношу извинения за «пыльные» фотографии 🙂 )

По опыту использования.

Тишина. Никакого постороннего шума я не ощущаю, особенно, на фоне процессорного кулера.

Конфигурация моего ПК (i7 4830k @ 4.5 GHz, GTX 1060 в разгоне, внешние и внутренние девайсы, 2 HDD и 1 SSD) не является испытанием для этого монстра, поэтому заострять на этом внимание не следует. Мощности тут явно хватает с запасом, на любой самый прожорливый процессор и видеокарту.

Читайте также  Обзор от покупателя на IP телефон Panasonic KX-NT556RU-B

У моего экземпляра в простое BIOS показывает следующие значения напряжений:

+12В — 12.091В;

+5В — 4.968В;

+3В — 3.312В.

Т.е. отклонения не превышают одного процента.

Если верить нескольким легко находящимся обзорам с тестированием под разным напряжением, блок великолепно справляется с нагрузкой, стабилизируя напряжение по всем каналам. У меня тестового стенда нет, поэтому приходится им верить и сравнивать это с собственными ощущениями. А мои ощущения за два месяца использования прекрасные.

Вывод.

По моему мнению, AEROCOOL HIGGS-750 — отличный блок питания за вменяемые деньги.

Я не нашёл ни одного существенного недостатка. В упрёк можно лишь указать подозрительный ход выключателя и псевдомаркировку «90». Да, у блока высокий КПД, если верить многочисленным тестированиям, но сертификата у него нет.

Да, дизайн простой, да, комплектация бедная, но мне это и не нужно, особенно, с учётом того, что корпус ПК стоит на полу под столом. Мне нужно, чтобы максимум стоимости пришлось на качественные компоненты. Потому я и выбрал этот блок. И пока что весьма доволен таким выбором, а о надёжности сделаем вывод позже.