
Думаю, что многие сталкивались с такой ситуацией, когда при обновлении персонального компьютера все компоненты куплены кроме блока питания. И стоит вопрос – оставить старый, тем самым сэкономив семейный бюджет или заменить на новый. Эта участь коснулась и меня. Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что экономить на этом не стоит, тем более что современные блоки питания имеют ряд очень интересных положительных особенностей, которых, к сожалению, не было на экземплярах, выпускаемых несколько лет назад.
Следующей «проблемой» был непосредственно выбор фирмы-производителя и доступная цена. Прочитав отзывы, мне приглянулся Chieftec GPS-750 ATX GOLD. Несмотря на то, что его ценник на несколько тысяч дешевле ближайших конкурентов, ему присущи те же характеристики.
В пункте выдачи заказов меня ожидала коробка 250х100х215, упакованная в полиэтиленовую пленку, что косвенно подтверждало, то, что блок питания не вскрывали.
Сама коробка весит
На одной из боковых сторон располагается информация о мощности изделия, в моем случае это 750 Ваттный вариант.
На противоположной стороне напечатаны штрих-коды и кодовые обозначения характеристик изделия, а также название фирмы производителя.
В буквенном виде это показано с продольной стороны коробки
Перейдем непосредственно к открытию коробки, что же располагается внутри ее
Здесь мы находим непосредственно сам блок питания, сетевой шнур (в мешочке), инструкцию, в том числе на русском языке, болты и отстегивающиеся кабели.
Провода при ближайшем рассмотрении имеют следующие разъемы
В инструкции напечатана информация на русском языке. Всего на это выделено 2 страницы.
Перейдем непосредственно к блоку питания. Его основные характеристики вынесены на лицевую часть блока питания
В увеличенном виде
Так выглядит вентилятор. Несмотря на свои размеры, работает он достаточно тихо.
Разъем 24 Pin и боковая сторона блока питания
Подключение съемных проводов осуществляется в эти разъемы, при ненадобности их можно не использовать.
И с задней стороны привычное расположение тумблера и разъем для провода 220 Вольт.
Итак, за эти деньги мы имеем:
Защиту от перенапряжения, перегрузки и короткого замыкания. Возможность подключения к материнским платам ATX, к 6 SATA-устройствам, к 3 IDE, поддержка 2 PCI-E, совместимость с кулерами CPU через 4+4 pin.
Основной вентилятор работает достаточно тихо в сравнении со своими конкурентами, это стало возможным благодаря современным технологиям и сырью, которое использовали в производстве. Блок питания выглядит, как качественное оборудование, провода в специальное оплетке, но многим они могут показаться жесткими и при подключении придется попотеть.
Главной проблемой старых блоков питания можно было считать еще и охапку проводов, которая занимала огромное место в корпусе, из-за этого обдувание было затруднительным. В этой модели лишние кабели можно легко отстегнуть.
Еще одним плюсом можно назвать золотой стандарт – 80 plus Gold. Это благоприятным образом влияет на работу блока питания, нет серьезного нагрева, а значит, меньшие суммы тратятся на оплату счетов за электричество.
Гарантия на это изделие составляет 2 года, многие конкуренты-производители дают на свои блоки лишь год.
Итак, подводя итоги, можно смело рекомендовать к покупке блоки этой компании. Прекрасное сочетание цены и качества.