Обзор от покупателя на Блок питания CORSAIR HX850 CP-9020138-EU 850W ATX Platinum

Когда было принято решение о том, чтобы собрать высокопроизводительную систему, надо было с чего-то начинать. На тот момент не было четкого представления вокруг процессора чьего производства будет собираться система. Поэтому подбор компонентов начался с корпуса и блока питания. Выбор корпуса пал на аскетичный Corsair. Но корпуса нужного цвета в Онлайнтрейде не наблюдалось, но присутствовали блоки питания Corsair с новогодними скидками на них.

Почему именно Corsair? Наверное, так же, из-за того, что был куплен корпус того же самого бренда. Да и бренд, сам по себе, взращенный в среде энтузиастов-оверклокеров, определяет надежность и качество производимых фирмой продуктов. Для такого способа выбора есть, наверное, свой отдельный термин. Порадовала и скидка на блоки питания. Итого цена, вроде, на более чем одна тысяча рублей была ниже по сравнению обычными розничными ценами.

Прежде всего, нужно было определится с модельной линейкой блока питания. В акции, на сколько я помню, участвовала линейка RM и более передовая HX. Опять же по памяти, разница в цене между блоками разных линеек, при той же мощности, составляла в районе 500 рублей в пользу младшей линейки RM. Но, учитывая тот факт, что старшая модель имела платиновый сертификат в противовес золотому моделей RM, выбор был сделан в пользу HX. Различие между стандартом 80 PLUS Gold и 80 PLUS Platinum в 2-3 процентах разницы КПД. Так, при 50-ти процентной нагрузке, КПД у 80 PLUS Gold будет равен 92 процентам против 94-х процентов стандарта 80 PLUS Platinum.

Была в продаже модификация линейки HX с суффиксом «i», которая позволяет следить и управлять блоком питания из приложения. Но такая модификация, для той же мощности, шла на несколько тысяч дороже. Да и функционал этот для меня особой нужды не представляет.

Главное чтобы работал и не жужжал, а этому способствует использование 140 мм вентилятора на гидродинамическом подшипнике и функции «Zero RPM», которая отключает вентилятор, если общая нагрузка составляет менее 40 процентов и температурный предел не превышен.

Читайте также  Обзор от покупателя на Электронная книга ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 black

Выбор только стоял за тем, на сколько Ватт мне нужен блок питания. Конечно же, мощности блока питания, как и оперативной памяти, много не бывает. Тем более в случае, если система будет разгоняться. Плюс к тому же, в сравнении с памятью, мощность дорастить получиться только заменой блока. Да, и корпуса, и блоки питания — наиболее консервативные части системы, так что для следующих поколений процессоров придется, вероятнее всего, в связи с сегодняшними тенденциями, менять как минимум с самим процессором и материнскую плату, что потребует замены планок оперативной памяти. Хорошо, если будет поддерживаться графическая карта, если к тому моменту она морально не устареет. А корпус и блок питания останутся прежними.

Так как я рассчитываю, что полностью укомплектованная конфигурация будет жрать в нагрузке Ватт 500, то остальное должно пойти на стратегический запас. Поэтому выбор встал между 750 и 850 Ваттными версиями, но я засматривался и на 1000-ную. Тогда я сравнил стоимость одного Ватта для каждой модификации, и 850 Ваттная взяла победу. По идее, с таким запасом, на не нагруженной системе должен даже не запускаться вентилятор блока питания.

При заказе блока питания, было указана достаточная задержка доставки. Так что, заказанные позже другие компоненты системы пришли раньше блока питания. Но как то ни было, Corsair HX-850, пришел в срок, как и было заявлено.

Блок питания пришел в внушительной упаковке в черно-желтых тонах. Коробка обернута в запаянную пленку. На лицевой части отмечена расчетная мощность, соответствие стандарту 80 PLUS Platinum и гарантия в 10 лет (хотя на сайте Онлайнтрейда указано всего 7 лет).

На обратной стороне указано, что в продукте использованы только японские конденсаторы которые, я так понимаю, могут штатно работать до температуры 105 градусов Цельсия включительно. Приведен график КПД работы при 115 и 230 Вольтах входного напряжения. Тут же, имеется график зависимости издаваемого шума от уровня нагрузки на блок питания. Интересно, что на официальном сайте, в документе сравнения блоков питания, модели линейки HX без буковки «i» (похоже что ранние экземпляры), начинали вращать вентилятором уже с 20-ти процентной нагрузки. Сейчас же все модели, что и с «i», что и без, запускают вентилятор с 40-ка процентов.

Читайте также  Обзор от покупателя на Кресло для персонала БЮРОКРАТ CH-1300/BLACK черный (442503)

Внутри красочной коробки находится менее красочная, на которой наклеена наклейка с информацией о продукте. Эта наклейка выполняет роль индикатора вскрытия.

Вскрыв внутреннюю коробку, извлекаем то, что производитель решил включить в поставку. А в нее входят, кроме самого блока питания, мешочек хранения блока питания, сетевой кабель, набор документов, пакетик с винтами и стяжками, сумочка с кабелями. И куда же без фирменной наклейки.

Сетевой кабель оказался не достаточно длинным для моих нужд и составил где-то 2 метра.

Мешочек хранения и сумка имеет смысл только для тех, кто постоянно собирает и обеспечивает питанием стендовые и не очень системы. А так, для домашней системы, один раз собрал, закинул остатки в коробку, а потом забыл куда положил.

Так как устройство блока питания в плане подключения полностью модульное, то на руках имеем сам блок питания без болтающихся косичек. Взяв его в руки, меня потянуло тут же его установить в пустой корпус. Каких либо проблем установка не доставила. Единственное, я не сразу увидел комплектные винты и использовал винты с мелким шагом и маленькой шляпкой из набора от корпуса системного блока (которые, по ощущениям, идеально ввинтились), но потом исправился. Да и установка была поспешной, так как доставила небольшое неудобство при установки материнской платы, но снимать блок питания было уже не охота.

Модульность блока совместно со скрытыми полостями корпуса дает некоторое преимущество в плане создания условий для беспрепятственного прохождения воздушного потока внутри корпуса. Таким образом улучшается продуваемость компонентов, снижая тем самым их температуру.

В комплект кабелей входят кабели, которые уже считаются достаточно устаревшими и в современных системах не встречающихся. Это я про кабель питающий IDE-диски (дайте два) и даже переходник для Floppy-дисковода.

Читайте также  Обзор от покупателя на Лобзик электрический BOSCH PST 800 PEL

Список следующий:

1. 24-х пиновый ATX кабель — 1 штука,

2. 8-ми пиновый ATX на процессор — 2 кабеля,

3. 8-ми пиновый PCIe, похоже, что на видео карту — 3 кабеля,

4. Кабель с 4-мя прямыми SATA-разъемами — 2 кабеля,

5. Кабель с 4-мя угловыми SATA-разъемами — 2 кабеля,

6. Кабель с 3-мя прямыми разъемами к дискам IDE — 2 кабеля,

7. Переходник к Floppy-дисководу — 1 штука.

Так же, количество всех разъемов указано на торце коробки.

Необходимо еще указать на тумблер выбора, как будет подаваться мощность на +12 Вольтах:

1. на все порты максимально возможная, без учета, сколько портов задействовано;

2. с ограничением на каждый порт в 40 Ампер, а это целых 480 Ватт на порт.

По умолчанию тумблер стоит в положении на несколько линий «MULTIPLE», то есть второй вариант. Но возможны ли такие случаи потребления? Вопрос с запахом паленой проводки.

На свеже собранной системе, была запущена AIDA в режиме стресс-теста процессора с TDP в 95 Ватт и памяти. Правда без основного потребителя Ампер — видеокарты, так как ее — нет. Поэтому данный тест, к сожалению, не показателен. Могу лишь сказать, что по напряжению +5 Вольт (выдается 5.064) зафиксировано максимально значение в 5.088 Вольта. А по напряжениям +3.3 (выдается 3.472) и +12 Вольт вообще не было никаких изменений, ни просадок, ни скачков. Стоит напряжение, не шелохнется.