Обзор от покупателя на Блок питания Zalman ZM750-EBT 750W Ret (Уценка — У13)

Не так давно у меня появилось намерение собрать ребёнку персональный компьютер, приурочив это заодно к грядущему Новому Году. Свободных денег в бюджете было немного, а вот старого железа — навалом, но не хватало буквально нескольких комплектующих, в том числе и одного из самых важных — блока питания. Вводными для выбора были мощность от 600 Вт и хорошая энергоэффективность (в первую очередь ради более низкого выделяемого шума, так как при высоком КПД и охлаждать проще, а значит шума производится меньше, но и экономия электроэнергии лишней никак не будет).

Сперва мне приглянулись блоки питания Be quiet! новой 11-й серии: судя по обзорам, там стоят неплохие компоненты, а заботой о тишине название производителя просто-таки пропитано, но в приемлемую сумму вписывалась лишь полукиловаттная модель, а более мощная была уже дороговата. А хотя комплектующие для старого нового компа и имели почтенный возраст, но хладнокровием не отличались: планировалось на материнскую плату на чипсете Intel P35 водрузить Xeon X5470, переделанный дружественными китайцами под Socket 775, а в качестве видеокарты использовать GeForce GTX285. Процессор этот даже без каких бы то ни было манипуляций имел по спецификации выделяемую мощность около 120 Вт (а значит и сопоставимое энергопотребление), а с учётом того, что его предполагалось разогнать с повышением напряжения, потребляемая мощность ожидалась ещё более высокой. Выделяемая мощность графического чипа указывалась производителем и того более высокой — 204 Вт. Поэтому я несколько переживал за нагрузку на блок питания в пике потребления и полкиловатта мне не казались достаточными.

Тогда мне пришло в голову изучить каталог уценённых товаров. И, о чудо, на глаза мне попался герой этого обзора, красавец Zalman ZM750-EBT. Уценён он был, судя по описанию, за потёртости. Здраво рассудив, что потёртости для блока питания, который будет установлен в закрытом непрозрачном корпусе, дело совсем десятое, я смело заказал блок. С учётом накопленных бонусов и уценки экономия составила более полутора тысяч рублей, так что устройство со свистом прошло в изначально намеченный бюджет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Картридж для камеры Fujifilm Instax SQUARE (20 снимков)

Получив через несколько дней товар и принеся его домой, я, руководимый здоровым интересом, конечно первым делом внимательно осмотрел его в поисках упомянутых в описании потёртостей. И не обнаружил их нигде, кроме как на коробке, очень незначительных. Сам блок питания выглядит совершенно новым и девственно целым. Ну что тут скажешь: браво, Onlinetrade, я тебя люблю 🙂

Внешний вид у коробки не броский, но и не намеренно лаконичный, как например любила раньше делать Thermalright. Выполнена из картона, в чёрно-синей гамме без глянцевого эффекта, вполне информативна, какие-либо прозрачные вставки отсутствуют.

Коробка имеет адекватные содержимому размеры, пустого места почти нет. Блок питания лежит в полиэтиленовом мешке на подложке из вспененного полимера, рядом расположились кабели и пакетики с винтами и стяжками, сверху лежит инструкция.

Комплект поставки содержит всё необходимое, но ничего лишнего: сам блок питания с несколькими навсегда подруженными с ним кабелями, шесть отдельных кабелей, шнур для подключения к электрической сети, четыре винта для закрепления блока в корпусе, несколько чёрных нейлоновых стяжек, инструкция.

Сам блок питания выглядит стильно и современно, такой не стыдно поставить в прозрачный корпус, если вы вдруг наслаждаетесь компьютерным эксгибиционизмом. Цветом он чёрен, с чуть шершавой поверхностью, только на нижней (здесь и далее положение указано для стандартной верхней установки в корпусе) стороне вокруг вентилятора есть золотистая вставка (возможно, золото здесь является напоминанием о соответствии стандарту 80 PLUS Gold). На корпусе есть придающие шарма выштамповки, решётка вентилятора же напомнила мне паутину.

К слову о вентиляторе, он обладает не самым стандартным размером 135×135 мм. Надеюсь, что он прослужит долго, так как найти подобный на замену будет непросто. У вентилятора 11 лопастей, каждая из которых покрыта мелкими ямками будто оспинками. Непонятно, увеличивает ли это эффективность либо же это лишь маркетологическая уловка, но выглядит необычно.

Читайте также  Обзор от покупателя на Вафельница Clatronic WA 3606

Блок питания имеет полумодульное исполнение: часть основных, наиболее часто используемых кабелей отсоединить нельзя, они просто выходят из отверстия в передней части корпуса. Отверстие, к слову, оборудовано пластиковым кольцом для защиты от перерезания оплётки и кабелей металлическим краем корпуса. Рядом расположены гнёзда для подключения остальных кабелей: четыре чёрных для питания периферии, два красных для питания дополнительной видеокарты.

Встроенные кабели имеют чёрную сетчатую оплётку. Их состав ожидаем: основное и дополнительное питание материнской платы и питание видеокарты. Основной штекер для материнской платы традиционной схемы 20+4 (можно разомкнуть, если вдруг вам захочется подключить совсем старую материнскую плату), дополнительный штекер схемы 4+4. На кабеле питания видеокарты два штекера со схемой 6+2. В общем, здесь все необходимые кабели, чтобы запустить компьютер и войти в биос или загрузиться, например, с USB-устройства.

При сборке же более традиционной конфигурации не обойтись без кабелей для периферийных устройств. Производитель предлагает довольно богатый набор оных: два отдельных кабеля для питания видеокарты со штекерами схемы 6+2 каждый; для SATA имеется два кабеля по четыре штекера на каждом, все Г-образные; кабелей с молексами также два, на каждом из которых по три штекера, оснащённых «толкателями» для аккуратного вынимания из разъёма, причём на одном из кабелей есть даже штекер для floppy-дисковода — несмотря на престарелый возраст, он временами используется для различных реобасов и тому подобной периферии.

Блок питания был заботливо помещён в корпус Ascot 6AR. Установка обычна и трудностей не вызывает: поставил на место, прикрутил четырьмя винтами из комплекта. Корпус блока питания на пару сантиметров длиннее обычного, но проблемой этой может стать только в совсем уж компактных корпусах. Длина кабелей для корпуса типоразмера miditower более чем достаточна, остаётся большой запас, так что в корпусах большего размера длины должно хватить.

Читайте также  Обзор от покупателя на Цифровой фотоаппарат FUJIFILM X-E3 Body blaсk

Результаты боевых испытаний меня порадовали: процессор я ещё не разгонял, но при штатном напряжении под длительным тестированием программой LinX компьютер стабилен как скала. Шум же от вентилятора блока питания теряется даже на фоне совсем нешумных корпусных GlacialTech с частотой вращения 950 об/мин и процессорного Thermalright TY-147, что в режиме без нагрузки, что в режиме максимальной нагрузки. Задача выполнена, цель достигнута!