
Всегда рад поприветствовать своих читателей! Хочу рассказать Вам о своем выборе электрического чайника. Начался он после переезда на новую квартиру.
Я всю жизнь пользовался обычным металлическим чайником, разогреваемым на газовой плите. А в моей новой квартире газ отсутствует, как таковой. На работе пользуюсь электрическим «включил – вскипел». От коллеги по той же работе слышал, что есть чайники с функцией подогрева. Обдумывая все это, прокручивал в голове мысль: – «Зачем мне кипятить воду, которая и так уже кипяченая? Гораздо удобнее ее разогреть. Да и для кухонного гарнитура – это не так убийственно. Ведь пара, который получается при кипячении, гораздо меньше. А я – тот еще, любитель попить чайку». Изучив предложения рынка, заказал себе электрический чайник Kitfort КТ-616 – малоизвестная российская фирма, производство которой находится в Китае. В этом чайнике мне понравилось: прозрачный корпус; внешний вид; то, что для каждой температуры есть своя кнопка.
Технические характеристики: |
|
Мощность, Вт |
1850-2200 Вт |
Емкость, л |
1,5 л |
Размеры чайника, мм |
230х165х230 |
Вес, кг |
1,4 кг |
Функции: |
– кипячение; – нагрев воды до 40, 70, 90°С; – поддержание температуры воды в течении 1 часа; – автоматическое отключение при закипании; – защита от перегрева; – автоматическое отключение при снятии с подставки; – звуковая и световая индикация событий. |
Комплектация. Чайник упакован в коробку серого цвета. На ней имеется: фирменный логотип, схематическое изображение чайника и показаны температуры нагрева воды.
В комплект поставки входят: чайник, подставка, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, коллекционный магнит.
Каждый элемент упакован в полиэтиленовый пакет. Сверху и снизу коробки расположены пенопластовые вставки.
Внешний вид и устройство. Чайник выполнен из трех материалов: металл, стекло и пластик. Боковая часть сделана из стекла, благодаря чему всегда видно уровень воды в чайнике. Сверху и снизу – кольцо из нержавеющей стали. Колба чайника представляет правильный симметричный цилиндр, сочетающая в себе строгость и минимализм.
Ручка выполнена из пластика (с внутренней стороны) и металла. Пластик добавлен, скорее всего, для того, чтобы она меньше нагревалась. В верхней части кнопка для открытия крышки, выполненная из металла.
Крышка сделана с внутренней стороны из пластика – это, пожалуй, не самое удачное решение, так как со временем пластик будет деградировать из-за контакта с паром. Петли крышки тоже пластиковые. Горло чайника широкое – это облегчает, налив воды и мытье.
Носик чайника металлический. Перед ним сетка из листа металла с довольно большими отверстиями. Такая сетка вряд ли будет фильтровать воду от кусочков накипи, но такой вариант мне нравится больше – он долговечнее и не придет в негодность через полгода. К тому же, если допускать образование накипи в чайнике, он быстро потеряет привлекательный вид благодаря прозрачным стенкам. Из дна чайника торчит маленький шпенёк. Как я понимаю, это термопара, контролирующая температуру при нагреве.
Подставка для чайника сверху сделана из металла, а снизу – из черного пластика. Сверху присутствуют 6 кнопок: 1 кнопка отвечает за поддержание заданной температуры в течении часа, 4 других задают параметр температуры, а последняя включает и выключает чайник. Снизу: 4 резиновые ножки, препятствующие скольжению; так же там расположена ниша для лишнего провода. Провод у чайника всего 60 см, хотя если розетка рядом – этого вполне хватает. Так же питательный контакт расположен в центре – это позволяет вращать чайник на подставке на 360°.
Коллекционный магнит выполнен в форме логотипа фирмы производителя и нашел себя на холодильнике.
Впечатления от использования. В первую очередь нравится прозрачный корпус – тем, что количество воды, которое осталось в чайнике видно с любого ракурса и не надо вглядываться, как это происходит с мерными окошками. А вот разметку не всегда заметно: идеально было бы ее расположить с обеих сторон, а не с одной, и более заметную (например, черного цвета).
Очень доволен тем что можно выбрать температуру разогрева воды. Во-первых, это уменьшает время разогрева. Во-вторых, вода не кипятится по несколько раз, продлевая тем самым жизнь кухонному шкафу, под которым стоит. В-третьих, можно заваривать разный чай подходящей температурой (90°С – для черного, 70°С – для белого) и детское питание (40°С). Пользуясь некоторое время, могу сказать, что кнопка выбора температуры 100°С совершенно не нужна, так как при нажатии кнопки питания чайник автоматически выбирает температуру разогрева 100°С. Мое мнение: что лучше бы была еще одна температура 80°С – для заваривания зеленого чая. Так же хочу отметить то, что кнопка для каждой температуры – это удобнее, чем выбирать с помощью кнопок «плюс» и «минус» методом перебора.
Очень удобное звуковое оповещение: двойной сигнал – чайник вскипел или нагрелся до заданной температуры; один сигнал – чайник сняли с подставки или выключился. Мне такой вид оповещения нравится: если, например, бурление чайника во время вскипания еще можно услышать, то разогрев до 40°С – никак кроме звукового сигнала не определишь.
Приятная синяя подсветка отлично смотрится, особенно в темное время суток.
Пару фотографий общего вида
Подведем итоги
Плюсы:
– Прозрачный корпус гарантирует, что вы всегда будете знать сколько воды у вас в чайнике;
– Основные элементы чайника из нержавеющей стали;
– Возможность нагревать воду до разных температур, отдельными кнопками – то есть 2 нажатия (кнопки «температуры» и «включения»);
– Отличный внешний вид с красивой синей подсветкой;
– Звуковое оповещение.
Явных минусов я не нашел, есть небольшие придирки:
– Хотелось бы более четкую (видимую) разметку, даже не всю, а только максимальный уровень, что бы его было хорошо видно при наливе воды;
– Был бы не лишним еще один режим нагрева – 80°С.
Выводы. Я решил попробовать вместо обычного электрического более навороченный чайник – с терморегулятором. И могу Вам сказать, это удобно.