Обзор от покупателя на Док-станция для HDD 2.5’/3.5′ ORICO 6218US3 Black

Приветствую вас читатели!

Сегодня я похвастаюсь своим недавним приобретением — док-станцией для подключения обычных, стационарных жёстких дисков с интерфейсом SATA к персональному компьютеру посредством USB 3.0 интерфейса.

Приобрёл я устройство Док-станция для HDD 2.5’/3.5′ ORICO 6218US3 Black по той простой причине, что у меня уже есть внешний бокс данного производителя для установки в него жёстких дисков форм-фактора 2.5″, но иногда возникает необходимость быстро подключить жёсткий диск бОльшего типоразмера, а ползать под столом, открывать крышку системного блока, нащупывать кабели и потом, после окончания процесса копирования данных, заниматься обратными процедурами — лень просто ужас как.

Поэтому данное устройство я рассматриваю как способ легко и непринуждённо решить вопросы с кратковременным подключением любых жёстких дисков к компьютеру.

Поставляется док-станция в типичной для данного производителя упаковке.

В которой всё тщательно уложено и упаковано, качество данных работ свидетельствует о внимании к мелочам.

И вот освобождённые из полиэтиленового плена компоненты устройства лежат на моём столе!

В комплект поставки входит: бумажная инструкция на русском языке, сама док-станция, выполненная из глянцевого пластика, блок питания и кабель для подключения к компьютеру по интерфейсу USB 3.0.

Блок питания необходим при подключении любых жёстких дисков, хотя вот, к примеру, бокс для подключения устройств в формфакторе 2.5″ избавлен от такой необходимости. Жёсткие диски форм-фактора 3.5″ требуют для своей работы бОльший ток, поэтому внешний блок питания — неизбежен.

На самой док-станции есть кнопка включения-выключения, которая позволяет снять напряжение питания с жёсткого диска (предварительно его, конечно же, желательно отмонтировать свойствами операционной системы). Кроме гнёзд для подключения питания и интерфейса USB 3.0, других элементов на задней части станции нет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Вакуумный упаковщик Gemlux GL-VS-779S

Передняя часть, как я уже говорил, глянцевая и в ней чудесным образом отражается древесная структура поверхности стола — пусть вас не вводит в заблуждение это фото, любые отпечатки пальцев на корпусе заметны с расстояния в метр, а то и больше.

На верхней части есть указатели, которые направляют пользователя при установке жёстких дисков разных форм-факторов и индикатор активности при передаче данных.

Вот так выглядит станция с установленным в неё жёстким диском форм-фактора 2.5″ (ноутбучным). Стандартные жёсткие диски устанавливаются точно также, панелька, скрывающая излишнее пространство, уходит под весом устанавливаемого диска и возвращается обратно при его изъятии, будучи подпружиненной.

Беглые замеры скорости чтения с данного устройства и записи на него показали, что файлы большого размера копируются со скоростью порядка 90 Мегабайт в секунду, что достаточно хороший результат для USB 3.0 интерфейса (хотя, следует отметить, что сам жёсткий диск способен принимать и отдавать файлы с гораздо бОльшей скоростью, порядка 120-150 Мегабайт в секунду). Аналогично, фирменные внешние жёсткие диски с подключением по USB 3.0 интерфейсу производства Seagate или Western Digital, ёмкостью 1-2 Терабайта, которые я в этом году имел удовольствие тестировать, имели скорость передачи данных порядка 110-115 Мегабайт в секунду. Очевидно, контроллер в данной док-станции, предназначенный для преобразования шины передачи данных из SATA в USB 3.0 имеет не слишком высокую производительность (хотя его и не назовёшь отсталым). Скорее, подобная скорость (чуть ниже, чем у фирменных внешних жёстких дисков «в сборе») — это плата за возможную способность быстро перебрать с десяток жёстких дисков в поисках необходимой информации (ну или её уничтожении, кому что).

Устройство, на мой взгляд, вполне достойное. Качественно изготовлено, не имеет посторонних запахов, выполняет свои функции «на отлично» и экономит МАССУ времени при необходимости чтения данных с обычных жёстких дисков «для внутреннего употребления». Не могу сказать, что я мечтал о его покупке, но когда купил — вот прямо не нарадуюсь. Доволен на все деньги.