Обзор от покупателя на Интерфейсный модуль Zoom EXH-6 — два дополнительных XLR входа для H5/H6

Текущее поколение аудиорекордеров от компании ZOOM кардинально отличается от конкурентных решений возможностью расширения или изменением технических характеристик, подстраивая рекордер под конкретные потребности пользователя, использованием подключаемых внешних модулей с различным функционалом.

На мой взгляд, решение просто отличное в случае частой смены потребностей при работе со звуком, что является как раз моим случаем – подобный функционал заметно расширяет возможности и упрощает решение непостоянных задач, под которые покупка специализированных устройств строго «заточенных» не является разумным решением, да и цена никак не вписывается в рабочий бюджет.

Одним их таких модулей и является герой этого обзора – Интерфейсный модуль Zoom EXH-6.

Пожалуй, зачем этот модуль ясно уже из его внешнего вида, поэтому коротко отмечу, что основное отличие этих двух дополнительных разъёмов от встроенных в сами рекордеры Н5 и Н6, только отсутствие возможности подачи фантомного питания на эти каналы, что не позволит подключить к ним конденсаторные микрофоны. Но никто не мешает это сделать при помощи встроенных разъёмов рекордеров, а дополнительные каналы с модуля задействовать для более классического захвата звука.

Во всём остальном, отличий нет никаких – обычные два входных канала.

На упаковке с обратной стороны присутствует пометки с ключевыми характеристиками модуля. Коробка в фирменном стиле, выглядит и выполнена очень качественно, размеры и вес упаковки больше ожидаемого.

Модуль упакован в прозрачный пакетик для сохранности и с этой же целью коробка имеет размер больше необходимого – массивный картонный каркас внутри упаковки плотно удерживает увесистый интерфейсный модуль, но по какой-то причине не в самом центре, а у верхней крышки – со стороны распаковки покупателем.

К сожалению, нет никакого чехла для транспортировки интерфейсного модуля, как и инструкции в комплекте – только модуль и «напоминалка» не выбрасывать устройство в общий мусор с другими бытовыми отходами.

Читайте также  Обзор от покупателя на Матрас овальный Sweet Baby Cocos DeLuxe 125x75х10 см

Элементы управления как и на рекордерах компании – колесо уровня входного сигнала и переключатель понижения звука.

На обратной стороне производитель предусмотрел даже маленькие опорные ножки, для ситуаций использования рекордера на горизонтальных поверхностях.

Интерфейсный модуль слегка кажется «гигантом», особенно в сравнении с портативным флагманом компании.

Выступающая интерфейсная часть, как и ранее, меня несколько «беспокоит» — всё же я предпочёл иметь её более «утопленной» в корпус для большей сохранности, но должен отметить, что и текущая конструкция не вызывает каких-либо навязчивых опасений о возможных механических повреждениях.

Фиксация достаточно плотная без люфтов и скрипов, также фиксирующий механизм разумной жёсткости.

В качестве теста работоспособности модульной насадки был подключен звук с планшета через соответствующие кабеля и переходники.

Были поочередно проверены все элементы управления на модуле и оба входных канала – естественно, работает без нареканий, как и ожидалось.

Если применение насадки в паре с флагманским рекордером задача не всегда необходимая, если не сказать, крайне редкая, то использование с петличным рекордером вполне обоснованно, особенно в ситуациях непредвиденной необходимости, или при желании обойтись более компактным вариантом набора техники на выезде.

Конечно, габариты и цена подобного набора становятся сопоставимы с тем же более удобным и функциональным для подобных задач Н5-м, но модульность этим и прекрасна, что можно сделать из петличного F1 почти Н5, а из Н5 практически Н6, ну а из последнего – монстра полевой звукозаписи, избыточности которого будет «за глаза» подавляющему большинству потребителей портативных аудиорекордеров.

Интерфейсный модуль, как и разъёмы рекордеров, позволяют подключать «большие джеки» для получения звука…

… и, естественно, классические XLR– куда-же без них?!

Хотел бы отметить, что хотя у меня и есть необходимость в использовании петличных микрофонов, но без наличия возможности использования модульных насадок расширяющих функционал петличного рекордера, приобретать его я скорее всего не стал бы как раз по причине очень узкого спектра применения. Присутствие же модульной составляющей позволяет более гибко использовать приобретаемое оборудование и дозировать возможный функционал, но обратной стороной подобного подхода будет «цена вопроса».

Читайте также  Обзор от покупателя на Монитор Philips 273V7QDSB (00/01) 27" Black

Смягчающим фактором в этом случае будет возможность постепенного «донабора» компонентов до необходимого уровня потребностей, что возможно выльется во весьма внушительные затраты, но подобные решения всегда компромисс – или берём «максимум за дорого» сейчас, или «минималочка за дёшево», а потом расширяем до нужного функционала.

Результат приобретения вполне предсказуем: интерфейсный модуль Zoom EXH-6 является очень качественно выполненным аксессуаром с вполне ожидаемым функционалом. Если задаться целью тотальной экономии средств, то сколько-либо разумной необходимости в приобретении данного модуля нет совсем, однако, если в приоритете гибкость и расширение функциональных возможностей рекордера – аксессуар замечательный и вне конкуренции, что конечно упростит решение задач, позволив сосредоточиться на желаемом финальном результате.

Желаю всем удачи, добра, всегда хорошего настроения и обязательно превосходных покупок!