Обзор от покупателя на Казан Камская посуда с алюминиевой крышкой 41 см, 10 л

Приветствую всех читателей обзора на чугунный казан с алюминиевой крышкой от российского производителя «Камская посуда». Казан изготовлен в г. Набережные Челны, Республика Татарстан.

Казан куплен в интернет-магазине Онлайнтрейд.ру. Купил с учётом бонусов, получилось почти в два раза дешевле (так позволяет купить бонусная программа).

Казаны бывают из разных материалов, самыми распространёнными считаются алюминий и чугун. В интернете есть много сравнений по поводу того, как из какого материала выбирать казан. Алюминий легче и не ржавеет, но зато быстрее нагревается и остывает. Но есть мнение от опытных кулинаров, что чем больше блюд со временем приготовить на казане из чугуна, тем дальше впоследствии эти блюда будут получаться вкуснее и изысканнее. Но за чугунной посудой надо более трепетно и тщательней ухаживать, а также подготовить её к первому применению.

Казан из чугуна является экологически чистой посудой, может применяться на разных видах нагревательных плит и на костре, не боится высокой температуры, можно использовать долгое время.

Итак, начнём. Объём казана 10 литров. Габариты следующие: по высоте 145 мм, по длине и ширине одинаковый — 410 мм. Толщина стенок казана заявлена в 5 мм. В данном комплекте поставляется алюминиевая крышка с ручкой. Вес вместе с крышкой составляет 7,37 кг. На коробке написаны артикул к101 и штрих-код 4604705001254.

Также встречаются ещё две комплектации для десятилитрового казана:

— с алюминиевой крышкой и душкой, жёстко прикреплённой к казану;

— без алюминиевой крышки (просто казан).

Казан имеет форму «азиатской чаши». Если казан рассмотреть в вертикальном сечении (визуально разрезать пополам по середине), можно представить округлую форму.

На казане предусмотрен паз, куда плотно прилегает крышка. Это можно проверить, если взять листочек бумаги и попробовать просунуть его между крышкой и казаном. Или положить бумагу, например плотностью листа формата А4, на казан и зажать крышкой. И попробовать медленно вытаскивать лист.

Читайте также  Обзор от покупателя на Морозильник Бирюса 148

Снаружи дно казана имеет плоскую форму, поэтому казан будет устойчиво стоять и не падать, даже наполненный до краёв блюдом или жидкостью.

На казане есть четыре ручки, выступающие более чем на 1 см.

На заводе казан изготавливают методом литья и производят пескоструйную обработку, затем его покрывают защитным слоем машинного масла, чтобы казан не заржавел пока хранится на складе и нашёл своего покупателя в чистом виде. И если потребитель не хочет «поесть» машинного масла вместе с приготовленным блюдом, то перед первым применением казана необходимо прокалить его, т. е. избавиться от машинного масла, которым покрыто изделие. Для подготовки казана прилагается инструкция.

В моём случае было сделано следующим образом. Всё происходило на улице на открытом воздухе при температуре воздуха минус 10 градусов. Лучше не делать этого в помещении, поскольку в процессе выгорания масла выделяется дым и есть неприятный запах. Подставкой для казана служила тренога из стальной проволоки диаметром в полсантиметра, вокруг которой обложены кирпичи. На треногу ставится казан. Разжигается большой костёр, но так, чтобы языки пламени выходили по возможности невысоко от верхнего края казана. Стоить помнить, что температура больше всего на конце пламени. В процессе нагревания до высокой температуры через пару минут на дне казана начало проявляться светлое пятно. Это означает, что в этом месте машинное масло испарилось. Через 12-15 минут казан посветлел наполовину. Затем необходимо наклонять казан, чтобы ускорять процесс прокаливания. Весь процесс с запасом занял около 40-45 минут. Затем необходимо дать остыть казану. Нельзя наливать холодную воду. После того, как он стал уличной температуры, опять разогреваем и наливаем подсолнечного масла. И греем порядка 20 минут и опять ждём пока остынет. Тем самым, придаём «защиту» казана от коррозии, создавая что-то наподобие тефлонового покрытия. По сути, казан готов к применению, но процедуру с подсолнечным маслом повторил три раза с разными временами на нагрев и остывание.

Читайте также  Обзор от покупателя на Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 Ti PCI-E 3.0 6144Mb 192 bit DVI HDMI Display Port HDCP StormX OC (NE6166TS18J9-161F)

После приготовления еды необходимо мыть казан. Только нельзя применять абразивные и моющие средства. Также не рекомендуется хранить приготовленную пищу более чем сутки. Вымытый и просушенный казан стоит хранить в сухом виде в проветриваемом помещении с невысокой влажностью. Чугунная посуда не любит резких перепадов температур, из-за этого она может треснуть или даже лопнуть. Также нельзя подвергать ударам и проверять на прочность.

Всё же если на казане появляются очаги коррозии, проявляется ржавчина, необходимо избавиться от них. Для этого берём наждачную бумагу и обрабатываем повреждённый участок. После таких процедур обязательно прокалить подсолнечным маслом на протяжении 20-25 минут.

Как говориться «Первый блин комом», так и в моём случае произошло, поскольку нет опыта. Первое блюдо было испорчено в попытках приготовить думляму (дымляму, кто как называет) по рецептам из интернета. Но после третьей попытки при помощи советов удалось приготовить блюдо. В казане можно готовить разнообразную еду, многообразие рецептов больше, чем для обычной сковородки или кастрюли на газовых, электрических и индукционных плит. И ещё лучше готовить на костре, это интереснее и романтичней.

Всем кулинарного мастерства.