Обзор от покупателя на Корпус Powerman EQ101 MiniDesktop 200W (6117414)

Особенностью корпуса Desktop Powerman (6117414) можно считать возможность крепление корпуса к стене или обратной стороне монитора с помощью универсального крепления VESA 100 и 75. 4 болта для такого крепления входят в комплект.

Мощность блока питания составляет 200 Вт. Бюджетный блок питания работает без системы коррекции коэффициента мощности (отсутствует PFC). В блоке установлен миниатюрный вентилятор 40 x 40 мм. Вращается он медленно, его работу можно расслышать только в полной тишине. На кабеле имеются 24+4 pin, где 4 pin — питание процессора на материнской плате, а 24-pin коннектор разбирается на 2 коннектора : 20 и 4 pin. Разъемов для подключения два: это FDD и SATA. В комплекте идут 2 отдельных шлейфа: для подключения через FDD разъем SATA-устройств, например для подключения питания второго накопителей формата 2,5 дюйма (жесткого диска или SSD) и для подключения слимового ODD. Дополнительное оборудование возможно установить в соответствующие съемные отсеки, расположенные на обратной стороне поверхности для крепежа материнской платы. Один из таких отсеков — универсальный, позволяет установить накопитель 2,5“ или низкопрофильный привод, как в ноутбуке. Запас высоты этого пространства не позволяет установить в корпус накопители формата 3.5 дюйма. Панель отсека размещения блока питания и материнской платы оборудована выпуклой сеткой. Дополнительная высота позволяет установит кулер с максимальной высотой до 50 мм и беспрепятственно подсоединить к материнской плате довольно жесткий и толстый кабель, идущий от разъемов USB 3.0 на корпусе. Между этими разъемами расположены гнезда: вывод на наушники и микрофонный вход.

Стоит обратить внимание, что на корпусе не предусмотрено наличие кнопки Reset. Соответственно, отсутствуют и выводы от кнопки на материнскую плату. На корпусе мог быть установлен встроенный картридер, отверстие на лицевой панели предусмотрено. Но учитывая дешевизну данного корпуса — он отсутствует, отверстие закрыто заглушкой.

Читайте также  Обзор от покупателя на Пылесос Samsung VC18M3120VB

При сборке компьютера могут возникнуть трудности надежного подключения 24-pin коннектора блока питания к материнской плате после её монтажа. Желательно перед монтажом подключить этот коннектор, проверив фиксацию его разборных частей защелкой на слоте материнской платы, и только после этого помещать плату в корпус для фиксации крепежными винтами. Запас ширины и высоты корпуса очень мал и кабеля, идущие от лицевой панели корпуса будет мешать установке платы, их потребуется максимально плотно прижать в угол (ближайший к кнопке включения). После полной сборки компьютера корпус гарантированно будет весь «залапаный» — поверхность очень маркая, отпечатки пальцев остаются на окрашенных поверхностях стенок и панелей (особенность применяемой краски). Пластиковую защитную пленку лицевой панели лучше снять уже после сборки компьютера, она тоже олеофобностью не отличается.

Что с гарантией? Блоки питания выходят из строя, а миниатюрные — стоят дорого, их выбор ограничен.

Сайт производителя корпуса найти сходу не получилось, т. к. на самом корпусе, документации к нему, на сайте магазина — никаких ссылок не оказалось. По логике российского пользователя напрашивалось простое действие — зайти на powerman.ru, где по сопоставлению логотипа возникло понимание — он идентичен логотипу на блоке питания. Но в каталоге продукции торговой марки POWERMAN не оказалось ни корпусов, ни блоков питания. Зато клубок начал потихоньку распутываться: по информации с сайта выяснилось, что владельцем торговой марки POWERMAN является Торгово-промышленная группа Компаний «ТАЙПИТ», у которой есть собственный сайт, в каталоге которого компьютерные корпуса уже присутствуют на странице со ссылкой на следующий сайт, где, наконец, находится раздел «Корпуса Powerman». Но и тут, что уже ожидаемо, найти рассматриваемую модель корпуса не удалось ни на страницах сайта, ни в каталоге серийных корпусов. Перечислены 3 типа серий корпусов, наиболее близкой по схожести изображения автору обзора показалась ME серия.

Читайте также  Обзор от покупателя на Дистиллятор Феникс Хозяин 10 литров

Поиск на сайте соответствующего блока питания модели PM-200АТХ, установленного в корпусе, закончился более результативно, хоть и обнаружена ошибка на изображении имеющихся разъемов: вместо FDD изображен PATA (Molex) 4 pin, но в описании характеристик FDD-разъем указан верно.

В чем причина такой путаницы? Ответ был найден на сайте: «компания «ТАЙПИТ» была основана в 1991 году и является эксклюзивным дистрибьютором в России и странах СНГ товаров из Китая. А с С 2000 года ТАЙПИТ начал активные продажи компьютерных корпусов и блоков питания под собственной маркой «POWERMAN». Идея марки — доступная цена, т. е. продукция самая бюджетная, для экономных и не требовательных покупателей. Более качественные корпуса группа Компаний реализует под хорошо известной маркой IN WIN.

Вернемся к вопросу о гарантии: на сайте powercase.ru/service/ покупатель узнает, что сервисные центры «POWERMAN» присутствуют в 8 городах России. Возможно по этой причине в комплекте поставки автор обзора не обнаружил гарантийный талон (в городе автора, где покупался корпус, сервисного центра нет). «Гарантия по чеку» — вот рабочая фраза продавца onlinetrade.ru, а на самом сайте сказано, что на корпус Powerman действует официальная гарантия POWERMAN сроком 1 год. Может и действует, где-то в больших городах, для людей в них проживающих… А всем прочим покупателям рекомендовано сохранять чеки и верить в честность продавца.

В комплекте с корпусом шла инструкция по сборке на 1 листе, в которой без лишних слов, в виде последовательных миниатюрных изображений, подписанных по порядку буквами латинского алфавита, по указателям в виде стрелок дана последовательность операций монтажа содержимого корпуса. Количество и разновидности необходимых для сборки винтов обозначены в инструкции возле каждой миниатюры номерами в кружках. Таблица соответствия обозначений винтов их размерам, внешнему виду и назначению расположена в правом верхнем углу инструкции. Под таблицей: изображения одиночного расположения корпуса на рабочей поверхности или прикрепленного к монитору.

Читайте также  Обзор от покупателя на Телевизор Samsung UE24H4080, белый

Общие вывод: современный, недорогой корпус (2500 на момент написания обзора — на начало 2019 года), имеющий 2 разъема USB 3.0 на корпусе, блок питания с принудительным охлаждением станет удачной покупкой для пользователей, собирающих недорогой офисный компьютер или домашний медиацентр. К недостаткам модели можно отнести: маркую поверхность корпуса, отсутствие кнопки «сброс», картридера, пространства для установки диска на 3.5 дюйма, открытые вопросы по гарантийному обслуживанию для жителей российской глубинки.