Обзор от покупателя на Кулер для процессора Scythe Fuma Rev.B CPU Cooler SCFM-1100

В связи с покупкой нового процессора i5 8600K остро встал вопрос, как охлаждать этот «кипятильник». По старинке решил смотреть в сторону воздушного охлаждения, так как хорошая СВО будет стоить гораздо дороже + ее надо обслуживать, да и срок ее эксплуатации гораздо меньше воздушных кулеров, у которых этот срок практически не ограничен. Требования к кулеры у меня были такие: массивный радиатор весом около 1кг, возможность установить 2 и более вентилятора, рассеиваемая мощность около 200 Вт, высота до 160 мм, приемлемая цена. Таким образом я и выбрал Scythe Fuma Rev.B.

Кулер совместим практически со всеми современными соккетами, что естесственно является его достоинством.

Внутри коробки все компоненты грамотно сложены, ничего не трясется и т.д.

Что мы имеем:

1. Крепления для материнских плат под процессоры Intel и AMD

2. Инструкция.

3. Крепления для вентиляторов (для 2х комплетных и еще 1 дополнительного, то есть докупать крепление для 3го вентилятора Вам не придется).

3. Фирменная термопаста.

4. Переходник с 2х4pin на 1 4pin.

5. 2 Вентилятора.

6. Радиатор.

Крепления для разных сокетов расфасованы по отдельным пакетикам, так что перепутать сложно.

Инструкция очень подробная и доскональная. У меня проблем с установкой не возникло.

Вот так пошагово выглядела установка у меня, все по инструкции и в той же последовательности.

Основание радиатора отполировано до блеска, в центре подошва чуть выпукла, на температурах это никак не сказывается, в конце приведу скрин.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться, это затягивание центральных винтов. Делать это нужно равномерно, не перетягивая один из винтов.

После установки радиатора, можно приступать к креплению вентиляторов. Делается это несложно, но на что я хочу обратить внимание, так это установка и подбор оперативной памяти. Во-первых, память устанавливайте заблаговременно, перед креплением вентиляторов к радиатору. Во-вторых планки оперативной памяти с высокими массивными радиаторами сюда не подойдет, разве что 1 вентилятор переставить спереди назад. То есть подбираете низкопрофильную оперативную память либо меняете расположение вентиляторов, благо такая возможность имеется.

Читайте также  Обзор от покупателя на Сковорода TEFAL INGENIO, 28 см

Как видно, зазор минимален. Как вариант, можно сместить вентилятор чуть выше, но с высокими планками оперативной памяти придется его довольно сильно задрать, что скажется на охлаждении.

В конце приведу скриншот параметров ПК во время стресс-теста Аида-64. На что стоит обратить внимание — максимальные температуры ядер, материнской платы, скорость вращения вентилятора на кулере. Здесь я должен уточнить, что свой процессор я скальпировал, поменяв термопасту под крышкой на жидкий металл, что позволило спокойно разогнать процессор до 5.2-5.3, но на постоянку я оставил 5.0 в щадящем режиме. Если не скальпировать процессор, температуры будут заметно выше.

Во время теста тепловыделение было на уровне 111 Вт. У кулера заявлено до 200Вт. и я хочу сказать, что он справляется с этим тепловыделением. Во время прогона стресс-теста LinX (а это еще та печка) тепловыделение процессора доходило до 200Вт. Да в этом случае вентиляторы начинают крутиться на максимальных оборотах и их очень слышно, но кулер справлялся с этим, держа температуры процессора на уровне 87-90 градусов, при критической температуре работы процессора = 100 градусов. В реальных условиях эксплуатации домашнего ПК таких температур не будет.

В итоге хочу сказать, что этот кулер — отличное решение для процессоров с разблокированным множителем, Вы не будете упираться именно в систему охлаждения во время своих экспериментов (конечно в рамках разумного). По соотношению ценакачество — это великолепное решение, смело советую к приобретению.

Отдельное спасибо магазину, каждый раз товар приходит вовремя и в надлежащем виде.