Обзор от покупателя на Материнская плата ASRock H81 PRO BTC R2.0 (LGA1150, ATX)

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодняшний обзор посвящен материнской плате ASRock H81 PRO BTC R2.0 (LGA1150, ATX). Сначала немножко об истории появления этой платы.

Сегодня, видимо, уже нельзя найти людей, которые не слышали о майнинге. Зарождение криптовалюты и ее интеграция в мировую экономику создали невероятный ажиотаж в последние два года. Добыча (майнинг) криптовалюты представляет собой сложный процесс математических вычислений. Обработка большого объема данных требует для себя специализированное оборудование высокой производительности. Поэтому, так как спрос рождает предложение, производители компьютерных комплектующих быстро среагировали и наладили выпуск особой линейки товаров, адаптированных для майнинга. К таковым и относится материнская плата ASRock H81 PRO BTC R2.0 . Основное ее отличие от обычных материнских плат заключается в бОльшем количестве слотов PCI-Express, необходимых для подключения нескольких видеокарт с помощью райзеров. Именно графические чипы видеокарт наилучшим образом подходят для майнинга криптовалюты.

Взглянем поближе на героиню обзора (технические характеристики намеренно не указываю, они есть в карточке товара):

Со вставленным процессором:

Как видите, на борту у нее имеется 6 слотов PCI-Express, один PCI-Express 16x и 5 PCI-Express 1x. На чипсете установлен небольшой алюминиевый радиатор, выкрашенный в черный цвет.

Плата с нижней стороны с усиливающей пластиной крепления сокета:

Поставляется материнская плата в коробке строгого черного цвета с огромной надписью H81 PRO BTC R2.0, девиз на упаковке «Stable and Reliable» (Стабильность и надежность).

Вид на обратную сторону:

Из надписей на коробке видно, что данная плата предназначена для майнинга, с учетом специфических требований к качеству комплектующих в ней использованы только твердотельные конденсаторы. Хотя ее можно использовать, разумеется, и для сборки обычного компьютера.

Посмотрим, что входит в комплект поставки.

Читайте также  Обзор от покупателя на Интернет-центр Keenetic Duo KN-2110

Как видите, ничего лишнего: материнская плата в антистатической упаковке, накладка на разъемы для задней стенки корпуса, инструкция, диск с драйверами и SATA кабели.

Что же имеется из разъемов? Взглянем поближе: два порта PS/2 для подключения мыши(зеленый) и клавиатуры (синий), LPT порт для устаревших устройств (принтеров, сканеров и т.п.), COM порт ( 9 пин), два видеовыхода: HDMI и D-Sub с независимыми контроллерами, 2 порта USB 3.0 и 2 USB 2.0, Gigabit LAN, и три звуковых гнезда 3,5 мм (микрофон, линейный вход, выход).

Для длительного и непрерывного использования при майнинге нужны надежные невысыхающие конденсаторы. На фото системы питания процессора — твердотельные конденсаторы 560 мкФ 6,3 В:

Для подключения жестких дисков предназначены всего 4 разъема SATA, так для майнинга используется чаще всего один диск, системный. На обычных платах чаще всего встречаются 6 разъемов.

Разъемы для установки оперативной памяти DDR3 1600MHz также представлены по минимуму — 2 штуки:

Обычно при майнинге используется бюджетный процессор Intel Celeron G1820, если нет задачи добывать попутно монетки на алгоритме CryptoNight ( плата поддерживает и более мощные процессоры типа Intel® Xeon®/Core™ i7/i5/i3 4-го и 5-го поколений (Socket 1150)):

Плата имеет два разъема вентиляторов 3-pin и 4-pin:

Либо можно использовать только один 3-pin или 4-pin в зависимости от вентилятора на кулере. 4-pin имеют возможность регулировки оборотов средствами материнской платы в зависимости от температуры процессора.

Есть особенность у данной материнской платы, о чем указывается на коробке ( 2 extra 4 pin power connectors):

Они необходимы для питания слотов PCI-Express, один коннектор находится в середине платы, показан стрелкой:

Другой на самом краю платы, также указан стрелкой:

Такое большое разнесение по длине является явным минусом, необходимо делать даже специальный удлинитель, чтобы аккуратно все подключить:

Читайте также  Обзор от покупателя на Пила FISKARS универсальная малая Xtract SW72 1000612

Расстояния между разъемами на стандартных жгутах питания не хватает. Такое расположение нижнего разъема не даст возможности подключить штеккер в него при использовании обычного, небольшого корпуса с верхним расположением блока питания. Посмотрите, сколько остается места от разъема до дна корпуса — подключиться не удастся:

С учетом специфики использования для майнинга корпуса обычно не применяются, делаются открытые рамы-каркасы, чтобы обеспечить максимальное охлаждение. Использование видеокарт в закрытых корпусах в связи с худшим охлаждением намного чаще приводит к их отказу из-за перегрева.

Пример установки материнской платы в ферму для майнинга:

Подытоживая все сказанное, можно сделать вывод — материнская плата ASRock H81 PRO BTC R2.0 (LGA1150, ATX) заслуженно является самой популярной и покупаемой для сборки ферм. Немаловажно, что память, используемая в данной плате, DDR3, которая значительно дешевле DDR4. Надежность, заявленная производителем, подтверждается беспроблемной работой в течение многих месяцев у огромного количества пользователей. Единственным минусом является специфическое расположение разъема для дополнительного питания PCI-Express.

Спасибо за внимание!