Обзор от покупателя на Материнская плата GIGABYTE GA-AB350-GAMING (AM4, ATX)

Всех приветствую.

Материнская плата GIGABYTEGA-AB350-GAMING (AM4, ATX) представляет собой центральный компонент для сборки персонального компьютера на базе процессора AMDс процессорный разъёмом АМ4. Гарантия производителя – 3 года.

Пожалуй, вскользь упомяну о том, что с продукцией компании Gigabyte работаю уже не меньше 15 лет. За это время через мои руки прошли сотни компьютеров, и могу однозначно сказать, что качество компьютерных комплектующих от Gigabyte однозначно одно из самых стабильных. Поэтому, собирая очередной компьютер, была снова без особых раздумий выбрана плата Gigabyte.

Комплектация.

Retail версия продукта. Плата упакована в красочную коробку, комплект вполне стандартный, и содержит всё, что Вам потребуется для использования Вашей новой материнской платы.

Что в комплекте:

непосредственно материнская плата;

заглушка на заднюю стенку компьютерного корпуса;

подробная инструкция,

четыре SATA кабеля для подключения HDD;

компакт-диск с драйверами, утилитами, хотфиксами и прочим программным обеспечением (большая часть которого обычно остаётся невостребованной).

Характеристики.

Просто приведу некоторые спецификации, указанные изготовителем в документации:

  • поддержка процессоров AMDRyzen2 поколения/ Ryzen с интегрированной графикой VegaGraphics/ Athlon с интегрированной графикой VegaGraphics/ Ryzen 1 поколения/ 7го поколения процессоров A-серий/ процессоров AthlonX4;
  • 4 DIMM-разъема для ОЗУ DDR4, двухканальный режим работы модулей памяти без ECC и буферизации;
  • 2 скоростных порта USB 3.1 Gen 2 (разъем USB Type-A);
  • скоростная шина PCIe 3.0 x4 для M.2 (режимы PCIe NVMe и SATA);
  • высококачественные аудиоконденсаторы, экранирование шумов;
  • LED-подсветка;
  • контроллер RealtekGigabitLAN;
  • функция SmartFan 5, 6 термодатчиков, 4 гибридных Fan-разъема;
  • технология GIGABYTE UEFI DualBIOS

Более подробно все спецификации можно посмотреть на сайте изготовителя.

Конструктив.

Тут всё стандартно. Все элементы и разъёмы на плате расположены вполне удачно, и не вызывают сложностей при сборке компьютера. Память, кулер, видеокарты и прочие платы, кабели – всё устанавливается и подключается без затруднений.

Читайте также  Обзор от покупателя на Мороженица Steba IC 20

Отмечу лишь несколько моментов:

есть радиатор на цепях питания процессора (мне это было важно);

пластиковые держатели, за которые цепляется кулер – массивные, выглядят надёжно;

на тыльной стороне платы есть металлическая пластина, служащая для предотвращения выгибания платы из-за механической нагрузки, создаваемой закрепленным процессорным кулером (это помогает противодействовать появлению микротрещин дорожек);

слева снизу, под разъёмами для подключения внешних устройств, на плате расположена полоса светодиодной подсветки красного цвета. По геометрии полоса стилизована под токопроводящую дорожку. Выглядит интересно. Цвет её не меняется. Можно полностью отключить в настройках BIOS.

Сборка.

Здесь рассказывать особенно нечего, сборка без каких-либо проблем. Всё, как обычно: установили плату и заглушку, закрепили винтами, подключили питание, накопители, платы и прочие разъёмы. Включаем. Старт успешный.

В моём случае плата приобреталась для работы с AMD Ryzen7 1700X. C запуском проблем не было, версию BIOS можно не обновлять. Модули памяти подбирались, исходя из спецификаций, указанных на сайте Gigabyte, и поэтому память прекрасно заработала на штатных частотах 3200MHz (сначала стартует на 2400MHz, идём в BIOS, выбираем там соответствующий XMP профиль 3200MHz, сохраняем настройки, перезапускаем).

Версию BIOS я всё же перепрошил на самую свежую. И вот с этим будьте очень внимательны! Как я уже писал в своём отзыве на данную плату — перед тем, как прошивать, отключайте свои жёсткие диски обязательно! Связано это вот с чем: издавна на платах Gigabyte была такая особенность — платы «прячут» резервную копию BIOS на жесткий диск, ничего об этом не сообщая пользователю. По этой причине очень часто HDD емкостью 1 или 2 Tb переходят в режим HPA, что и случилось на этой плате у меня (я давно с этим не сталкивался, и искренне полагал, что на современных платах Gigabyte такой проблемы более не существует — ошибался). Последствия неприятны, но не деструктивны: диск ёмкостью 1Tb определяется как 32Mb. Как только я увидел эту картину в BIOS — сразу понял, что произошло. Данные конечно же никуда не пропадают, нужно просто вывести HDD из режима HPA. Сделать это можно множеством различных способов. Я по привычке пользуюсь утилитой HDAT2.

Читайте также  Обзор от покупателя на Тюбинг ReAsfalto Rodeo 100 Green-Yellow

Установка ОС Windows7 x64.

Рекомендую не устанавливать драйверы с компакт-диска из комплекта, так как они, скорее всего, будут устаревшие. Скачайте и установите самые свежие драйверы чипсета с сайта AMD.

Я ставил ОС Windows7 x64. Проблем нет. Если Вы собираетесь делать то же самое – приготовьте мышь или клавиатуру стандарта PS/2, т.к. установщик Windows, скорее всего, не определит Вашу USB мышь и клавиатуру. Хотя в BIOS они будут прекрасно работать, поскольку этот BIOS по сути уже и не BIOS вовсе, а отдельная мини-операционная система UEFI.

Устанавливаем Windows, устанавливаем хотфикс под AMD с прилагаемого диска Gigabyte (просто запустите установщик с компакт-диска, там автоматически будет предложен нужный хотфикс, остальные драйверы не ставьте). Далее ставим скачанные свежие драйверы чипсета, USB, сетевого адаптера и пр. После этого Ваши USB клавиатура и мышь начнут нормально работать. Проверяем в диспетчере устройств – все ли системные устройства установились. Если нет – скорее всего, придётся скачать и установить драйвер этого устройства предыдущей версии (его можно также скачать или просто поставить с диска Gigabyte, там драйверы старые).

Теперь можно устанавливать драйверы видеокарты и всего остального.

Ремарка: Если Вы собираетесь устанавливать Windows7 на свой старый MBR-диск, сначала убедитесь, что в BIOS ваш диск стоит не в режиме UEFI, иначе установщик Windows7 существующих разделов на нём не увидит, и предложит Вам установить диск в режим GPT.

Впечатления от использования и общий вывод.

Прекрасная материнская плата с потенциалом на будущее. Хотя и с неожиданным «сюрпризом» 🙂 На базе платы можно собрать не очень дорогую современную систему, в том числе и игровую. Хороший продукт за свою цену.