Обзор от покупателя на Микросистема Panasonic SC-HC400EE-S, серебристый

Последние лет восемь у меня на кухне трудился похожий аппарат, тоже марки Panasonic, но он стал дряхлеть и капризничать, стерлись подписи на кнопках… Посмотрев подходящие по формату варианты замены среди продукции Sony, Philips и, опять же, Panasonic, я выбрал серебристую микросистему Panasonic SC-HC400EE-S. Бывает еще черная, но выглядит она не столь эффектно. Итак!

Зная стиль работы консервативных японцев из Panasonic, особых надежд на прорыв в области функционального оснащения и качества звука я не питал – и не ошибся. Тот же дисплей родом из 90-х годов, вообще не изменившийся отсек для CD (только дверца иначе сдвигается), старомодный пульт и тот же не слишком логичный алгоритм управления. Да и звук изменился не радикально. Такое ощущение, что еще лет 10-15 назад в Panasonic разработали целое семейство микросистем. И что SC-HC400EE-S является одной из них, просто планово запущенной с многолетней отсрочкой. Но не подумайте, что аппарат плох. Впрочем, обо всем по порядку.

Микросистема поставляется в сравнительно компактной коробке, внутри которой отлично защищена от ударов и тряски с помощью толстого пенопласта. Комплект поставки включает инструкцию, FM-антенну (тонкий проводок), пульт с одной батарейкой АА (да-да, пульт питается всего от одной батарейки, поэтому менять ее придется чаще), белый сетевой шнур и составной кронштейн с металлическими уголками для настенного монтажа.

Сама микросистема – это пластиковый моноблок шириной 42, высотой 22 и толщиной около 10 сантиметров. Корпус легкий (2,4 кг), но по столешнице не скользит благодаря цепким резиновым ножкам. Передняя панель затянута тканевой драпировкой, в центре фасада расположена вставка из глянцевого пластика с фактурой «под металл».

Эта вставка является крышкой CD-плеера. По команде с кнопки она отъезжает влево, открывая доступ к приводу диска. Закрывается тоже моторчиком, разумеется.

Читайте также  Обзор от покупателя на Конструктор LEGO® DC Comics Super Heroes 76111 Бэтмен: ликвидация Глаза брата

Тыловая часть сделана из матового белого пластика. Сверху расположены кнопки, включая те, которые служат для быстрого вызова 5 самых любимых радиостанций из памяти А также порт USB для флешки с музыкой и выход на наушники 3,5 мм.

Сзади находятся порты фазоинвертора (черные прямоугольные отверстия по краям снизу), разъемы для подключения кабеля питания и FM-антенны.

Набор возможностей вполне стандартный для техники этого класса: CD-плеер (неужели дисками кто-то еще пользуется?), аналоговое радио, поддержка Bluetooth для воспроизведения музыки со смартфона (кодеки aptX и ААС не поддерживаются, только стандартный SBC), а также порт USB. С пульта доступны вшитые предустановки эквалайзера и ручные настройки: можно отрегулировать бас, высокие частоты и включить эффект объемного звука.

Пользоваться всеми функциями не слишком удобно из-за скудного однострочного дисплея, который не отображает дальнейшие возможные шаги в меню. Выбрав пункт, надо «вслепую» (или строго по инструкции) нажимать кнопку подтверждения/перехода на пульте и надеяться, что угадал. По этой же причине навигация по музыке на USB-флешке тоже максимально неудобная. Хорошо хоть при Bluetooth-подключении всем процессом можно рулить со смартфона. Интересно, когда у японцев закончатся складские запасы этих архаичных индикаторов?

По части функционирования претензий к Panasonic SC-HC400EE-S нет. Диск играет, радио ловится, Bluetooth коннектится, флешка распознается и треки с нее звучат. А вот качество звука неподготовленного покупателя может расстроить. Но нужно понимать специфику.

Было бы наивно воспринимать этот аппарат в качестве основной стереосистемы в доме. Это неплохой вариант для спальни или кухни, чтобы в фоновом режиме что-то там бухтел. Целенаправленного слушать музыку на этой «пластмассе» с парой широкополосных динамиков 8 см сможет только очень нетребовательный слушатель. Качество звука примерно на уровне брендовой портативной Bluetooth-колонки за 4000-5000 рублей. Иными словами, какая-нибудь JBL Flip 4 или Philips BT7900 звучат как минимум не хуже. И точно не тише, ведь заявленная для Panasonic SC-HC400EE-S мощность 40 Вт получена по «фантазийному» стандарту RMS, не имеющему ничего общего с реальной эксплуатацией. Я сам измерения не проводил, но опыт работы с разной потребительской аппаратурой подсказывает, что реальная мощность усилителя Panasonic SC-HC400EE-S составляет 3-5 Вт на канал. Больше всего общее впечатление портят скудные высокие частоты (даже если настройку ВЧ выкрутить на максимум) и корпусной резонанс в районе 120-150 Гц. При этом система выдает и довольно глубокий бас, и неплохую «середину», но явной радости это уже не доставляет. Короче говоря, японцы могли бы из такого корпуса и из динамиков такого размера выжать намного более качественный звук. Но то ли не смогли, то ли не стали посчитав, что и так слишком круто вложились в дизайн.

Читайте также  Обзор от покупателя на Обучающий набор Умница Мир на ладошке. ВЫПУСК 5

Резюме

Panasonic SC-HC400EE-S – очень стильная компактная система с возможностью настенного размещения. Звучит как брендовая Bluetooth-колонка за 4000-5000 рублей. Остальные 5000 рублей доплаты берутся, считайте, за внешний вид, полноразмерный пульт ДУ, радиоприемник и CD-плеер. В качестве основной аудиосистемы может рассматриваться только очень нетребовательными к качеству звука пользователями. А вот в качестве кухонного радио или фоновой подзвучки для спальни или рабочего кабинета вариант вполне годный за эту цену.