
К покупке печи у меня были особые требования. Я немного «переросла» выпекание пирогов и хлеба (тут можно обойтись даже бюджетной духовкой, вроде той, что у меня уже есть), теперь же в мои задачи входит, в том числе, и изготовление домашних колбасных изделий, но по всем правилам, как рекомендуют колбасные технологи, которые вызывают у меня доверие, а для их соблюдения необходимо иметь оборудование, которое умело бы поддерживать заданную температуру достаточно точно.
В поисках достойной духовки мне неожиданно попалась эта модель. Оказалось, что что она умеет даже чуть больше, чем мне нужно, например, держать минимальную температуру около 30° С (такая функция пригодится при расстойке теста, или приготовлении йогуртов), а ещё имеет вертел для приготовления больших кусков мяса, или птицы целиком. Естественно, есть нижний и верхний нагрев, конвекция и девять программ приготовления с предустановленными параметрами (об этом ниже). Важно заметить, что любую программу можно взять за основу и скорректировать температуру, время приготовления, или добавление/отключение конвекции. Температура регулируется на любой из программ с шагом 5° С как в сторону увеличения, так и уменьшения, таймер регулируется с шагом в 1 минуту от одной минуты до 2 часов 30 минут.
Ну а теперь давайте посмотрим на саму печь:
Сделана она добротно, внешний размер намного больше внутреннего из-за двойных стенок как самой печки, так и дверки духовки. Забегая вперед скажу, что даже при максимальном нагреве (а это 230° С) наружная поверхность дверки нагревается не сильно, приблизительно 40 — 42° С (рука терпит), а вот боковые, верхняя, нижняя и задняя поверхности нагреваются больше 50° С, так что если нужно будет встраивать эту печку в кухонную мебель, то необходима термоизоляция, или достаточные для хорошей вентиляции зазоры!
В комплектацию входят: решетка, поддон для крошек из нержавеющей стали, вертел со шпажками, ручка для решётки и противня, ручка для вертела, эмалированный противень и документация.
Упаковано всё в приличного вида коробку.
Размеры печи: 54 х 34 х 33 см, совсем «мини» её, конечно, не назовёшь.
Внутри у металла имеется покрытие:
очень легко легко моющимся я бы его не назвала, но при регулярном уходе проблем с очисткой не будет а темный цвет покрытия будет скрывать пятна, если таковые появятся.
Вот так аккуратно всё смотрится, когда поддон, противень и решётка находятся на месте:
После включения по умолчанию выставляется температура 230° С с верхним и нижним нагревом без конвекции и временем 1 час, так что если даже не знаешь, как этой духовкой пользоваться, то всё равно всё получится. Естественно, что можно выбрать как оба нагрева и добавить конвекцию, так и верхний, или нижний по отдельности в комбинации с конвекцией, или без и выставить необходимое время.
Нагрев до 230° С с включенной конвекцией — 9 минут.
Кому всего этого мало, есть ещё девять готовых программ приготовления:
Название программы |
Время приготовления |
Температура |
Нагреватель |
Конвекция |
Позиция |
Warm (поддержание тепла) |
60 минут |
35° С |
нижний |
нет |
нижняя |
Defrost (разморозка) |
30 минут |
60° С |
верхний+нижний |
да |
нижняя |
Chicken (курица-гриль) |
70 минут |
190° С |
верхний |
нет |
вертел |
Grill (гриль) |
35 минут |
190° С |
верхний |
нет |
верхняя |
Pizza (пицца) |
20 минут |
200° С |
верхний+нижний |
да |
средняя |
Toast (сухари,тосты) |
35 минут |
150° С |
верхний+нижний |
да |
нижняя |
Cake (торт, кекс) |
40 минут |
180° С |
верхний+нижний |
да |
средняя |
Cookies (выпечка) |
15 минут |
220° С |
верхний+нижний |
да |
средняя |
Potato (картофель) |
60 минут |
230° С |
верхний+нижний |
нет |
средняя |
Что реально удивило — дисплей англоязычный и мне, русскому человеку, живущему в России и купившему товар от компании, позиционирующей себя, как российская, это было не очень приятно. Но это, так сказать, маленькая «ложечка дёгтя» в большой «бочке мёда», тем более, что запоминать все программы не обязательно, а по пиктограммам легко разобраться, что включено в данный момент.
И уж сразу о второй не очень приятной мелочи: если выключается свет, то выставленная программа забывается и все необходимые параметры придётся выставлять заново. Для меня это было актуально, поскольку дом, где я живу, не может похвастаться молодостью, ограничители УЗО стоят на небольшую ёмкость, духовка эта мощная (1530-1870 ВТ), энергоёмкой техники на кухне у меня много и частенько бывает так, что «выбивает пробки».
Ну а теперь немного фото для «аппетита».
Картошка фри, готовилась на режиме Potato с включённой конвекцией на средней позиции примерно двадцать пять минут.
Рецепт взят отсюда (6:51), результат:
Можно сразу с окорочком приготовить, время приготовления примерно такое же:
Пицца тоже получается быстро, минут за 15 (это не разогрев готовой, а выпекание с нуля), потому что стенки духовки хорошо держат тепло внутри:
Особой неравномерности прогрева я не заметила, скорее такое может случаться, если часто открывать дверцу. Наличие подсветки позволяет решить эту «проблему». Удобно, что её можно включать и выключать соответствующей «кнопкой».
Ну а теперь, ради чего эта духовка покупалась, вот так варится ветчина: не удивляйтесь, варкой у колбасников называется приготовление при определённой температуре, а не конкретно в воде.
Это — результат:
А это достаточно ответственный режим подогрева колбасок (Естественно, только на датчик в духовке я не рассчитываю, но температуру она держит в приемлемом коридоре!)
и то, что получилось:
Духовкой я пользуюсь два месяца, многое готовить ещё даже не пробовала, но уверена, что и меренге, и другая выпечка в ней получатся замечательно, потому что духовка позволяет точно выставлять время приготовления и температурные режимы.
Интересный момент, с которым столкнулась при первом использовании и из-за чего пришлось заглянуть в «Руководство». Духовка имеет блокировку. Если сенсор не трогать больше 20 секунд, то он перестаёт реагировать на прикосновения. Это очень удобно, если в доме есть дети, и как защита, чтобы не сбить программу, случайно дотронувшись до сенсора. Разблокируется путём нажатия кнопки включения/выключения в течение двух секунд (см. стр. 10 руководства). В остальном никаких проблем с освоением аппарата нет, но «Руководство» перед использованием, всё же, нужно прочитать🙂.
Недостатков, как таковых, я не выявила. Удивлена, что немного раздражает сенсор — обычные ручки всё же проще в использовании, это придирка, (Но это и большой плюс в удобстве ухода!) но на это стоит обратить внимание, если будете покупать такую вещь в подарок пожилому человеку, например.
Резюмируя вышесказанное, подведём итог.
Достоинства:
* мощная, хорошо держит тепло, за счёт чего готовит быстрее примерно в два раза по сравнению с духовками, имеющими только однослойные стенки и стекло;
* интуитивно понятное управление, наличие готовых программ с возможностью их коррекции по температуре, времени и наличию конвекции;
* стильный дизайн, лаконичный внешний вид;
* хорошее соотношение цены и качества.
Недостатки:
* не выявила.
Особенности:
* блокировка панели управления через 20″;
* диапазон устанавливаемых температур от 30° до 230° С с шагом в 5° С;
* таймер на 2 часа 30 минут с шагом установки 1 минута;
* автоматическое отключение по окончании времени приготовления с сигналом;
* при отключении электроэнергии «забывает» установленную программу.
К покупке рекомендую, печь способна удовлетворить даже не самые ординарные запросы.