Обзор от покупателя на Наколенники Наколенники профессиональные I GEL, IRWIN 10503830

На третий день ремонта в своей квартире (замена напольной плитки в санузле и на кухне, замена ламината) было принято решение сменить старые пенополиуретановые наколенники на более продвинутую модель. Старые простейшие тонкие наколенники из одного слоя вспененного полиуретана были куплены пару лет назад из соображений «денег на материалы потрачено слишком много, средства защиты должны быть максимально дешевы».

В этот раз, поработав пару дней и уложив и затерев плитку в санузле, утром на третий день проснулся с мыслью, что боюсь опускаться на колени и отчаянно не хочу начинать укладку плитки на кухне. Колени не были травмированы, но два подряд дня, проведенные в рабочем положении плиточника, сделали их болезненно чувствительными к прикосновениям. Кроме того, при раскрое плитки на дисковом плиткорезе вокруг летели острые маленькие осколки керамогранита. Находясь на полу, «наступаешь» на такой коленом в тонком полиуретановом наколеннике – и неприятные ощущения обеспечены. Да и узкие тонкие лямки недорогих наколенников неприятно пережимали ногу и раздражали внутреннюю сторону колена. Решив, что колени мне очень дороги, а работать все-таки надо в комфортных условиях, пришел к выводу о настоятельной необходимости покупки действительно удобных наколенников. Все равно летом придется пол на даче перекладывать, да и в садовых работах пригодятся – решил не экономить и приступил к выбору.

Выбор реально комфортных наколенников оказался не так уж и велик. Наколенники с полиуретановой прокладкой (независимо от того, это однослойный тонкий или толстый пенополиуретан или же многослойный «пирог», с пластиковой внешней накладкой) были после вдумчивого изучения вопроса отметены. Как аккуратно ни используй подобные наколенники, а при эксплуатации пенополиуретан продавливается и комфортность значительно снижается. Следовательно, для создания приемлемого уровня комфорта при долговременной работе на коленях необходимы наколенники с гелевой прокладкой. Помимо этого, хотелось широкие удобные лямки для фиксации и внешнюю чашку из нежесткой пластмассы, которая не будет деформировать половое покрытие не только из керамогранита, но и из натурального дерева.

Читайте также  Обзор от покупателя на Монитор Viewsonic VX2476-smhd 23.8", Black

Выбор пал на «Наколенники профессиональные I GEL, IRWIN 10503830».

На первый взгляд, цена для этих наколенников очень высока и покупать подобное оборудование для нечастых работ непрофессионалу — непозволительная роскошь. Но это на первый взгляд. Стоит сравнить эту цену со стоимостью лечения коленей у ревматолога и последующей покупки противовоспалительных препаратов – и возникает мысль, что наколенники не так уж и дороги… Кроме того, недорогими наколенниками я уже попользовался и пришел к неутешительным выводам.

Цена на выбранные наколенники оказалась, с учетом накопленных бонусов, самой низкой в Onlinetrade. Процедура покупки не вызвала затруднений и на следующий после заказа день я смог уже начать работу в выбранных наколенниках. Ну что сказать… Не хотелось бы петь восторженные дифирамбы, но это просто кайф! По сравнению со старыми простыми наколенниками начального уровня эти гелевые «Наколенники профессиональные I GEL, IRWIN 10503830» – просто земля и небо!

Но по порядку. Наколенники упакованы в фирменную картонную коробку. Комплект поставки – пара наколенников, инструкция по эксплуатации, пара пакетиков с силикагелем для поглощения избытка влаги при хранении.

Инструкция по эксплуатации на многих языках, включая датский, норвежский и греческий. Раздел на русском языке отсутствует. Благо, эксплуатируемое устройство не является сложным бытовым прибором, тонкости в использовании не требует. Некоторую полезную информацию можно почерпнуть в англоязычном варианте. Например о том, что наколенники нельзя стирать…

Внешняя накладка наколенников выполнена из мягкой пластмассы – поверхность накладки не деформируется, очень незначительно гнется. Это не жесткий, как камень, пластик, но и не резина. Опуститься на такой на плитку или ламинат можно без опасений поцарапать материал пола. Для лакированного паркета, полагаю, поверхность накладки может представлять опасность. Как вариант работы на нежных материалах пола – использовать наколенники под рабочие брюки, в таком случае контакт накладки через ткань не будет царапать лак. Площадь накладки большая, опора на твердую поверхность получается не точечная. При этом жесткость материала такова, что и работать на чистом бетоне или на земле будет комфортно и при этом не будет сильно портиться сам материал накладки.

Читайте также  Обзор от покупателя на Наушники Denon AH-C621R, белый

Непосредственно сам щиток наколенника грамотно спрофилирован – сверху «наплыв» защищает коленную чашечку и предотвращает сползание наколенника вниз по ноге, внизу – профиль предусматривает выемку под кость голени и весьма комфортен.

Две лямки (верхняя и нижняя) соединяются с ответной частью «липучками». Лямки широкие, эластичные, тянутся, как резина. Нижняя лямка удобна, без нареканий. Верхняя лямка хороша только при хождении или при сгибе ноги в девяносто градусов – в этих случаях возможна долговременная работа. При сгибе ноги под сорок пять градусов (а именно в этом положении находишься при укладке напольного покрытия) верхняя лямка очень быстро пережимает ногу и вызывает дискомфорт. Поэтому при длительной работе верхнюю лямку приходится расстегивать – правда, наколенники неплохо держатся и только на нижних лямках. Внутреннюю поверхность наколенника можно регулировать по ширине колена (валики «Large/Small»). Колено облегается плотно. При вращении оператора на коленях наколенник держится хорошо, не сползает набок.

Ткань внутренней поверхности – дышаший перфорированный неопрен. Перфорация хорошо видна. Не сказать, что колени в наколеннике не потеют, но сильного дискомфорта многочасовая работа не вызывает. Возможно, летом по жаре это будет критично, ткань все-таки синтетическая, но при комнатной температуре долговременная работа вполне возможна. Качество прошивки небезупречно – один наколенник вполне симметричен, у второго швы неровные. Но насколько прошивка надежна – сможет показать только время.

И самое главное в этой модели. Гелевая прокладка под коленный сустав. По ощущениям, это действительно гелевая прокладка, а не что-то иное. Даже резкое опускание на колени из положения стоя не вызывает болезненных ощущений. При работе колени в комфорте. Удивительно, но после начала использования этих наколенников значительно меньше стала болеть спина после работы. Их эксплуатация приносит только положительные ощущения. Если получится модифицировать верхнюю лямку – думаю добавить к ней сантиметров десять широкой бельевой резинки — эти наколенники, на мой взгляд, будут идеальны.

Читайте также  Обзор от покупателя на Термопот SUPRA TPS-3013 white