
Сразу оговорюсь, что цель обзора не написать хвалебный опус с целью заработать On-бонусы (в принципе не планировал писать), а помочь не ошибиться при покупке данного объектива.
У меня была задача в короткие сроки купить объектив и все, что к нему необходимо – ждать отдельно объектив, а потом дозаказывать остальное было не вариант. Пришлось потратить много лишнего времени на поиски информации, поэтому вам предлагаю сэкономить.
Сначала главное о чем хотел написать.
!!! Будьте внимательны, на сайте ОНЛАЙН ТРЕЙД на этот товар выставлены фото объектива для CANON и это важно, если вы собираетесь докупать фото фильтры и бленду к этому объективу (актуально на момент покупки и на момент написания обзора – может сменят фото 🙂 ).
Фактически объектив для NIKON даже конструктивно сильно отличается, о чем можно судить по фото в обзоре.
Обратите внимание, что резьба для фильтров и бленд с резьбовым креплением у объектива NIKON 58 мм (на CANON меньше), что видно на титульном фото обзора. Я обратил внимание благодаря тому, что предварительно читал обзоры на объектив на других ресурсах (сайты с обзорами по объективам типа Радожива), и уже выписал себе какого диаметра нужен фильтр. В итоге пришлось перепроверять по разным источникам. Заказал себе фильтры: Фильтр KENKO 58S REAL PRO UV, Фильтр KENKO 58S C-PL SLIM и Фильтр KENKO 58S PL FADER с переменной плотностью ND3-ND400. По резьбе все подошло отлично и фильтры отличные, но если бы знал – не заказывал себе фильтры SLIM (защитный и полярик) . Т.к. диаметр резьбы ощутимо меньше диаметра корпуса объектива снять слим фильтр иногда очень проблематично.
На объектив для NIKONможно надеть быстросъемную (не на резьбе) бленду. В сети нашел информацию, что подходит Бленда JJC LH-47 для Nikkor AF-S 50/1.4G стоимость не сильно большая, поэтому рискнул заказать.
Подошло все на ура. Бленда становится и также надежно фиксируется задом наперед.
Технически все, теперь немного о самом объективе.
Итоговый комплект покупки описан выше. Поэтому дальше просто описание и опыт использования.
Причиной покупки именно этого объектива послужила покупка зеркалки. Немного поснимав, понял, что киртовый 17-105 хорош, но с максимальной диафрагмой 5 на 50 мм фокусного расстояния ни портрета в людном месте ни при плохом освещении толком не снимешь.
До отпуска с семьей оставалось мало времени, поэтому пришлось быстро искать комплект из более светосильного фикса и бленды с фильтрами.
Т.к. я только оценивал свои фотовозможности смысла брать фирменный не было, да и деньги нужны были на отпуск, а не на объектив (я на самом деле раньше занимался фото, только забросил, поэтому не совсем новичок и в теории знал что мне потребуется).
В итоге решил взять YongNuo AF 35mm f/2 Nikon F. Почему не 50 мм как писал ранее? – потому что это полнокадровый объектив и на моем кропе он как раздает 50 с копейками эквивалентного фокусного расстояния.
Обзор пишу спустя три месяца после покупки, поэтому фото упаковки и инструкции не будет – выкинул за ненадобностью. В принципе упаковка у Yongnuoстандартная – картон с черно-золотой печатью.
Объектив идет в комплекте с двумя крышками это собственно все.
Автофокус в меру шустрый, иногда подтупливает, но для начинающих и для бытовой съемки вполне достаточно. Движок автофокуса шумит сильнее никоновских, но не на много. При съемке фото вообще не критично, а на видео лучше использовать внешний микрофон, т.к. даже движок китового объектива слышно.
Ручной фокус достаточно мягкий, угол поворота кольца небольшой. Кольцо недоступно, когда бленда надета в транспортном положении – приходится переворачивать или вообще убирать бленду, если нужен мануал, но это редкий случай.
Передняя линза достаточно на много перемещается относительно корпуса при фокусировке (на глаз до 8 мм), поэтому имеет смысл закрыть объектив защитным фильтром (на мой взгляд реально испортить объектив при попадании пыли в зазор между линзовым блоком и корпусом. Крайне советую установить как минимум защитный фильтр (у меня это ультрафиолетовый).
Как уже писал SLIM фильтры на этот объектив брать не стоит – как показала практика на кропе никакого виньетирования нет даже с двумя фильтрами, а вот снять иногда проблема. Бывали случаи, когда открутить фильтр не удавалось никакими способами – сидел как приклеенный (сложно хорошенько взяться за него, особенно полярик, т.к внешнее кольцо в принципе вращается независимо от резьбовой части). А через какое-то время фильтр страгивался легким поворотом. Естественно, что снять фильтр не удавалось именно тогда, когда это было критически необходимо (к примеру полярик для съемки вечером) и это сильно раздражало. Причину вижу только одну – корпус пластиковый, поэтому тепловое расширение достаточно сильное.
Объектив не обладает супер резкостью, однако для женских портретных фото (а у меня в семье две дамы) подходит хорошо, так как не шарпит дефекты кожи и делает мягкие фото (фото не выкладываю. т.к. это личное, да и обзоров достаточно). Боке плавное круглое, гаек не замечено.
Итоговый вывод – объектив достойный, а учитывая стоимость при диафрагме 2 и наличии автофокуса – очень хороший вариант. Для начинающих рекомендую 100%, остальные и без меня разберутся.