Обзор от покупателя на Пирометр Мегеон 16350

Приветствую всех читателей, я вам расскажу о инфракрасном термометре (пирометре) от компании Мегеон, модели 16350.

Продаётся он в блистерной упаковке, на лицевой стороне которой написаны основные технические характеристики.

На другой стороне через упаковку видна батарейка.

И тут же наклейка с адресом официального сайта компании производителя и прочей информацией. Сделано в китае.

Две половинки блистерной упаковки не запаяны и держатся на 8 защелках по периметру, а её нижняя часть неразъемная и служит петлёй для раскрытия упаковки. Это позволяет использовать упаковку и в дальнейшем для хранения в ней пирометра.

В качестве гарантии сохранения заводской упаковки на её верхней части в месте открытия наклеена самоклеющаяся пломба.

Её нельзя снять и наклеить обратно без потери внешнего вида.

В комплект входит:

— Инфракрасный термометр;

— Батарейка 9V типа крона;

— Инструкция по эксплуатации.

Вид пирометра с левой стороны.

Тут наклейка с интервалом измеряемых температур от -50 до +420 градусов Цельсия.

Вид пирометра с правой стороны. Тут наклейка с размером пятна анализа поверхности измеряемого объекта в зависимости от расстояния до пирометра.

Отношения расстояние к размеру пятна измерения 12:1. Для более достоверного измерения температуры пирометр нужно подносить ближе к объекту, так чтобы условный размер пятна был как минимум в 2 раза меньше поверхности объекта.

Вид спереди, здесь сверху лазерная указка, снизу сенсор.

Вид сзади, тут ж/к дисплей и 4 кнопки управления.

Для начала работы нужно вставить батарейку, отсек для батарейки находится в ручке.

Пирометр оборудован лазером, но он служит только для ориентира места измерения, а пятно измерения гораздо больше точки лазерной указки. При режиме работы с лазером батарейка расходуется в 2 раза быстрее. По заявлению производителя время работы пирометра без лазера не менее 22 часов от одной батарейки, с включенным лазером не мерее 12 часов.

Читайте также  Обзор от покупателя на Машина на радиоуправлении WL TOYS off-road car A202, красный 1:24 4WD

Включается пирометр однократным нажатие на курок, после зего загорается экран. На экране треугольничек с точкой внутри сообщает о включенном лазере, лампочка режим подсветки экрана.

Далее наводим пирометр на объект и нажимаем еще раз на курок, при нажатии срабатывает звуковой сигнал и загорается лазер. Время срабатывания сенсора 0,5 сек, поэтому нужно не просто кратковременно нажать на курок, а подержать его не менее 0,5 сек, после чего на экране высветится значение полученной температуры.

Пирометр может непрерывно сканировать объекты, для этого нужно неотпуская держать нажатым курок и водить пирометром по объектам, при этом показания температуры будут непрерывно меняться на ж/к дисплее. В этот режиме на дисплее мигает иконка «SCAN». Так же при одновременном удержании курка и нажатии верхней кнопки можно включать или отключать подсветку дисплея, при удержании курка и нажатии нижней кнопки можно включать и отключать лазерную указку.

Нажатие нижней (красной) кнопки без курка переводит показания прибора из градусов Цельсия в градусы Фаренгейта и обратно. При нажатии левой кнопки «SET» на дисплее последовательно показываются: максимальные показания — MAX, показания среднего значения — AVG, минимальные показания — MIN, разница между максимальным и минимальным значениями — DIF, достижение минимальной заданной температуры — LAL, достижения максимальной заданной температуры — HAL и режим коррекции — OFFSET.

А вот правая кнопка «EMS» это отличительная особенность данного прибора перед другими недорогими моделями пирометров различных производителей. Это кнопка регулировки коэффициента излучения. Обычно эта функция устанавливается на более дорогие модели. Дело в том, что принцип действия пирометра основан на ИК-излучении, но у различных материалов разный коэффициент излучения. В инструкции приведена таблица с основными материалами и коэффициентом их излучения. Коэффициент излучения большинства материалов близок к 0,95, поэтому пирометры без функции коррекции коэффициента излучения по умолчанию настроены на 0,95. Мегеон 16350 тоже по умолчанию настроен на эту величину. Но, например, коэффициент излучения поверхности стекла 0,85 (см таблицу).

Читайте также  Обзор от покупателя на Пылесос промышленный Bort BSS-1325

Поэтому для правильного измерения температуры поверхности стекла нужно сначала поменять в настройках этот коэффициент, а потом проводить измерения. Вот я поменял коэффициент на 0,85 и померил температуру окна, получилось 15,5 градусов.

Теперь меняю обратно на 0,95 и провожу измерения, получается 16,5 градусов, т.е. на целый градус больше. Накануне я тоже сравнивал показания и разница получалась в 1,5 градуса.

А ведь есть материалы у которых коэффициент излучения 0,5 — латунь, свинец, а у алюминия еще меньше — 0,3. Регулируется коэффициент очень быстро, нажимаете «EMS», затем кнопками вверх (верхняя кнопка) и вниз (нижняя кнопка) выставляете требуемое значение, а затем снова нажимаете «EMS».

Измерения желательно производить под прямым углом к плоскости измеряемой поверхности и с близкого расстояния. Все пирометры работают по одному и тому же принципу и отличаются чувствительностью сенсора. Чем выше верхний порог измерения температуры, тем чувствительнее должен быть сенсор и тем дороже прибор, поэтому цена на пирометры пропорциональна верхнему уровню измерения температуры. У данного пирометра верхний предел 420 градусов Цельсия, этого вполне достаточно для бытовых нужд, и при этом цена вполне доступная. У более дорогих моделей основное отличие это верхний диапазон измерения температуры. По моделям Мегеон можно сразу определить этот параметр, например 162200 до 2200 градусов С, 16700 до 700 градусов С. Наш пирометр 16350 и по идее у него верхний диапазон должен быть не 420 градусов, а 350. Возможно здесь производитель немного слукавил для получения небольшого преимущества среди конкурентов. Хотя у бренда ADA прослеживается такая же зависимость в моделях и более высокие пороги измерений на недорогих моделях. Возможно я ошибаюсь и причина в в чем то другом.

Читайте также  Обзор от покупателя на Тонометр OMRON M3 Comfort, автоматический (HEM-7134-E)

В итоге скажу, что пирометр мне очень понравился, он удобно лежит в руке, сделан из качественного жесткого пластика без посторонних запахов, полнофункциональный (с режим корректировки коэффициента излучения под исследуемый материал), с режимом сканирования, с подсветкой, лазерной указкой, недорогой, с годовой гарантией. Точность измерений как у всех +/- 1,5 градуса, вес 147 грамм, габаритные размеры 153 х 101 х 43 мм. По-моему лучше не придумаешь для бытового применения.

Ниже инструкция по эксплуатации.