Обзор от покупателя на Процессор INTEL Core i5-9600K LGA1151v2 OEM (Coffee Lake Refresh)

Вечное противостояние между AMD и Intel обратило на меня внимание и вопрошало, на чью сторону мне встать, проголосовав рублем. Я начал собирать систему с нуля, поэтому был волен выбирать к какому лагерю мне примкнуть.

Может некоторые позабыли, но 2018 год начался со всепоглощающего Армагеддона среди процессоров и процессоров Intel в большей части. Самая масштабная аппаратная уязвимость Meltdown затронула процессоры Intel, которые выпускались последние десять лет. Вкратце, на сколько я понял, для того, чтобы процессорные мощности использовались более эффективно, может производиться заблаговременное исполнение инструкций после ветвления при неполном объеме данных, необходимых для точного определения инструкций какой ветки ветвления необходимо выполнить. Так как зловредная программа не имеет прямого доступа к участкам памяти программы-жертвы, зловреду, используя вышеописанный механизм, удается прочитать в незащищенном кэше процессора данные памяти программы-жертвы, которые были скэшированы туда при выполнении инструкций приложения.

Meltdown-у также подвержены процессоры ARM, но AMD не имеет такой аппаратной дыры в своих процессорах. Но зато ни Intel и ни AMD не обошла еще одна опасная уязвимость под названием Spectre. Spectre сходная уязвимость с Meltdown, которой можно воспользоваться даже после установки патчей для ОС, устраняющих уязвимость Meltdown. Для проведения атаки с задействованием уязвимости используются все более извращенные и хитроумные пути. Уязвимость Spectre даже увековечили своим маскотом симпатишного приведения с веточкой в руке и с глазами, говорящими о его не добрых намерениях. Была бы такая наклейка, прилепил бы на процессор, в качестве оберега от черных хацкеров и злых вирусов.

Для данного типа уязвимостей даже антивирус не преграда. Более того, некоторые антивирусы как раз и использовали уязвимости в своей деятельности. Потенциально, злоумышленник может провести атаку используя специально подготовленный JavaScript-код выполненный Интернет-браузером. Так как большинство хост-провайдеров используют системы виртуализации и контейнеризации, для них также все печально, злоумышленнику достаточно арендовать виртуальную машину или контейнер для того, чтобы изнутри них произвести атаку на хост-машину и другие виртуальные машины и контейнеры.

Читайте также  Обзор от покупателя на Кофеварка-турка Endever Costa-1005

В свою очередь патчи для ОС, как бы то ни было, снижают производительность процессоров. В некоторых сценариях до 50 процентов. Но не бывает худа без добра, думали некоторые. Вот тут то и заиграли глазки и вспотели ручки от такого положения вещей у любителей локалхостов и видеоигр от вожделения приобрести процессоры по бросовой цене. Но невидимая рука рынка сделала свое дело. Хотя акции Intel и просели, но цены на процессоры не упали, или я что-то пропустил.

Я честно хотел приобрести процессор AMD, даже присмотрел материнскую плату для нее. За процессор также была предложена хорошая скидка в виде бонусов от Онлайнтрейда. Но приглянувшуюся материнскую плату уже разобрали. Еще выяснилось, что разгон памяти для процессоров AMD может стать непроходимым квестом. Отсутствие встроенной графической карты и недостаточная производительность в современных играх (судя по обзорам) все же оттолкнули меня от приобретения процессора производства AMD.

Выбор встал между последним девятым и восьмым поколением процессоров Intel. На момент выбора я не сильно вдавался в то, были ли в новых процессорах устранены уязвимости. Считал, после просмотра репортажа одного видеоблогера о презентации 9-го поколения процессоров, что оба поколения одинаково дырявые. Но в последствии оказалось что Intel, причем только для массовой линейки с ядром Coffee Lake Refresh, применила заплатки от нескольких вариантов уязвимостей Meltdown и Spectre, что не может не радовать.

Стоит отметить, что в новых процессорах в качестве термоинтерфейса между кристаллом и крышкой начал вновь использоваться жидкий металл, в отличии от предыдущего поколения, где применялась полимерная термопаста, у которой достаточно посредственная теплопроводность. Для восьмого поколения была очень популярна услуга скальпирования процессора и замена термоинтерфейса на жидкий металл. Это позволяло выиграть более 15 градусов Цельсия в охлаждении. Сейчас в этом нет нужды.

Читайте также  Обзор от покупателя на Портмоне с зажимом мужское Sergio Belotti 2342 west black, чёрный

Вообще, считаются неплохим вариантом топовые процессоры с разблокированным множителем i7 Coffee Lake с его табуном из 16 потоков, которых в том же i7 Coffee Lake Refresh только 8. Но не смотря на вышеописанные недостатки 8-го поколения, цена i7-8700K всего на 2,5 тысячи дешевле своего обновленного и заштопанного собрата.

Так как 8-мое поколение отпало, остался выбор между пятеркой и семеркой Coffee Lake Refresh. Процессор в домашнем компьютере скорее будет обсчитывать вымышленные виртуальные миры в играх, чем траекторию для доставки туловища человека на Марс. Поэтому было просмотрено куча сравнительных тестов производительности для 9-ой линейки в современных играх. Разница в FPS между i5 и i7 варьировалась в среднем в районе 5-15 кадров в секунду. И переплата в 30 процентов мало была оправдана. Тем более эту разницу в случае чего можно попробовать нагнать разгоном.

Остановившись на i5-9600K, он был и приобретен в версии OEM. Интересно наблюдать процессор в прозрачной упаковке на фоне дорого выглядящих коробок других комплектующих и понимать, что процессор в блистере — самая дорогая часть системы. Это как купить Hennessy в полторашке из-под разливного пива.

Процессор был посажен на трон материнской платы и коронован башенным кулером. На свежо установленной операционной системе была запущена AIDA в режиме стресс-теста минут на десять.

При комнатной температуре в 25.4 градусов Цельсия и влажности 37 процентов, AIDA смогла раскочегарить процессор до максимальных 59 градусов (зафиксировано 60 градусов на одном из ядер), при этом максимальное напряжение было равно 1.184 Вольта.

В режиме буста частоты ядер достигали частоты 4.5 ГГц. Переход процессора в режим «Throttling» не наблюдалось. Тестировалось без видеокарты, по причине ее отсутствия. Молотило два корпусных вентилятора на вдув и выдув где-то на три четверти от максимальных возможностей.

Читайте также  Обзор от покупателя на Гиропульт Rombica Air R1

Время правильное на термометре. После установки ОС, время поменять как-то забылось.