Обзор от покупателя на SSD диск GOODRAM 2.5″ CX300 240 Гб SATA III TLC SSDPR-CX300-240

Доброго времени суток, читатели!

Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор на твердотельный накопитель, SSD диск GOODRAM 2.5″ CX300 240 Гб SATA III TLC SSDPR-CX300-240.

Этот накопитель продаётся под торговой маркой, зарегистрированной в Польше.

Ниже я попробую изучить его устройство, оценить быстродействие и сравнить (по возможности) с конкурентами в его ценовой категории.

Поставляется накопитель в достаточно крупной картонной упаковке.

На обратной стороне которой есть несколько надписей на всех европейских языках, сфера применения данного накопителя: персональные компьютеры или ноутбука, и даже приведена информация о наличии проставки, позволяющей увеличить толщину устройства при монтаже (что может быть востребовано при установке в некоторые модели ноутбуков). Накопителю положена трёхлетняя гарантия, а изготовлен он, судя по упаковке, действительно в Польше.

Внутри упаковки накопитель лежит в пластиковой кювете, которая предназначена для сохранения целостности устройства при неаккуратном обращении с упаковкой.

Под накопителем находится собственно проставка.

Корпус накопителя пластмассовый, на нём наклеена яркая табличка с указанием производителя и марки.

С обратной стороны расписаны технические параметры устройства, включая ёмкость и версию прошивки.

Построен накопитель на совершенно распространённой основе контроллера Phison S11 и микросхем энергонезависимой памяти 3D TLC производства Toshiba, изготовленных по 64 слойной технологии.

При первом запуске я всегда оцениваю состояние устройства при помощи этой программы.

Она позволяет увидеть, что, несмотря на то, что накопитель включался 5 раз, число часов работы равно нулю. Число хост-записей отлично от нуля, а значит, на заводе-изготовителе предпринимались проверки на запись. Что же, похвально, отмечу, что ранее мне накопители на этом контроллере с записью с завода не попадались, а значит, есть основание предполагать, что протоколы испытаний на заводе-изготовителе этого устройства отличны от прочих, из чего можно предположить, что произведён он действительно не там, где все.

Читайте также  Обзор от покупателя на Интерактивная обезьянка Fingerlings 3725 САММЕР розовая с оранжевым

Измерение скорости в рамках короткой зоны быстрого доступа.

Цифры почти идентичны результатам замеров Gigabyte SSD240GB, который имеет аналогичную конструкцию (контроллер и микросхемы памяти).

Да и «в попугаях» они почти равны (хотя Goodram чуточку длинее).

И даже имитационные тесты почти идентичны показателям устройства столь именитой марки, как Gigabyte.

Не могу не упомянуть об особенности устройств нижнего ценового диапазона, к которому относится герой данного обзора.

Максимально достижимая скорость записи в 400 Мегабайт в секунду достигается на коротком объёме записи примерно в 6 Гигабайт, после записи такого объёма «за один присест» накопителю требуется время для уплотнения записанной информации, если ему не предоставить такой возможности и продолжать запись — скорость резко падает до весьма невпечатляющих значений — примерно 60 Мегабайт в секунду. После выполнения процедур уплотнения быстрозаписанных данных накопитель восстанавливает производительность до максимальных значений.

Впрочем, 6 Гигабайт — это весьма увесистый кусок, записать который за один раз рядовой пользователь может лишь скопировав фильм в высоком качестве с другого твердотельного накопителя (или жёсткого диска). При обычной работе и даже игровом процессе пользователь никогда не столкнётся с исчерпанием короткого спринт-отрезка, особенно если будет в курсе этих особенностей и будет милостиво разрешать накопителю отдыхать, записывая на него фильмы с небольшим интервалом по времени.

В сухом остатке могу сказать, что накопитель вполне соответствует своей стоимости, звёзд с неба не хватает, но ничуть не хуже накопителей вполне известных торговых марок. Учитывая, что изготовлен он из таких же комплектующих, что и многие другие устройства и имеет вполне приличную трёхлетнюю гарантию — не вижу никаких причин не рассматривать его при покупке. Своих денег стоит, отрабатывая каждый рубль.