Обзор от покупателя на Стеллаж угловой высокий Ольга (УТ-2400) (орех)

Приветствую кто хоть иногда заказывает и собирает собственными руками корпусную мебель отечественного производства. В этом обзоре я опишу опыт использования корпусной мебели на примере стеллажа углового Ольга (УТ-2400) орех.

Упаковка и комплектность:

Стеллаж в упакованном состоянии занимает совсем немного места. Компоновка очень плотная, торцы внутри коробки проложены остатками от мебельного производства.

Также уложен пакет с конфирматами, заглушками в цвет к панелям, пара саморезов и пара межсекционных стяжек, четыре подпятника под ножки с гвоздиками и кривой ключ для завинчивания крепежа.

Инструкция с очень кратким описанием к сборке, в которой разработчики несильно старались донести до пользователя свои мысли, видно надеются, что это будут делать профессиональные сборщики. Я видел и использовал инструкции по сборке мебели от других отечественных производителей – они гораздо информативнее и удобнее.


Основные технические характеристики:

В упаковке имеет габариты примерно 2,5м х 0,06м х 0,45м. Количество полок семь плюс верхняя — завершающая. Цвет – темная вишня, с легким брашированием под структуру дерева. В собранном состоянии имеет габариты: 2400мм х 300мм х 350мм. Фото сделал сшивкой из двух кадров, так что в середине есть небольшой переход.

У стеллажа плотность опилок средняя, щепки не высыпаются – клея в опилках достаточно, химический запах не сильный. Здесь неплохой компромисс между высокой плотностью материала и снижением общего веса конструкции. Боковые панели с одинаковой высотой и с разной шириной: одна широкая 2384мм х 330мм, вторая узкая 2384мм х 284мм. Полок восемь с учетом самой нижней и верхней завершающей. Сами полки имеют форму, близкую к четверти круга, но стороны у них несимметричные: широкая сторона полки размером 312 мм подсоединяется к широкой боковой панели, узкая сторона полки размером 282 мм — к узкой боковой панели, причем широкую сторону полки к узкой боковой панели не прикрутишь — отверстия под крепления просто не совпадут.

Читайте также  Обзор от покупателя на Автокресло (9-36) Mr Sandman Good Luck Isofix (Черный/Серый)

Сборка:

Прежде чем приступить к сборке, я осмотрел панели на предмет сколов, трещин, потертостей, царапин, а также качества самих плит – это можно увидеть на спиленных торцах, где нет проклейки кромкой. Кстати, наполнение плиты материалом считаю неплохим. Я встречался с разными плитами ЛДСП по наполнению, от дорогих немецких с высокой плотностью, до самых дешевых с такой плотностью, при которой из непроклеенных торцов высыпается стружка, а прочность и упругость оставляет желать лучшего в таких даже крепеж держится неуверенно, но здесь все средненько.

Сразу скажу, что имею опыт сборки мебели из ЛДСП до этого собрал прихожую, гостиную, спальню, а также по собственным чертежам заказывал распиловку сложного по конструкции компьютерного стола и различных полок к нему. Всегда все было без особых трудностей и проблем. А вот при сборке этого, на первый взгляд, простого стеллажа, мне пришлось потратить много времени и сил. Вначале с сложил в одну стопку все имеющиеся полки – две из них имели немного иной габарит, отличие было буквально в 1 – 2 мм, ну ладно … Количество высыпавшихся опилок минимально – это хорошо.

Для сборки понадобится шуруповерт (для ускорения процесса) с насадкой Hex 4 (шестигранник под головку конфирмата) + насадка pz1 для вкручивания шурупов в подпятник ножек, ключ-шестигранник (тот же Hex 4) для ручной подтяжки конфирматов (на всякий случай), молоток для забивания гвоздиков при креплении накладок под ножки, совочек со щеткой для уборки грязи, ну и влажная салфетка для окончательной протирки от пыли.

Итак, следуя инструкции, я начал собирать стеллаж. Вначале состыковал боковые панели, затем приставил концевые полки – верхнюю и нижнюю, как отмечал ранее, перепутать стороны крепления невозможно – не совпадут отверстия под крепеж. Наживив все полки, я увидел, что стыковка боковых панелей неровная. Вначале я решил, что своими неровными руками криво собрал конструкцию. Полностью разобрал, переставил боковые панели, переставил полки и снова все собрал: все осталось практически также. Потом проверил крепежные отверстия в полках и отверстия в боковых панелях: оказалось, что в разных полках крепежные отверстия сделаны с погрешностями, достигающими в пару мм, тоже самое и в боковых панелях, еще напомню про неравномерные габариты полок. совпадал только оттенок материала. Учитывая все это, возникло устойчивое ощущение, что комплект панелей стеллажа собран не просто с разных смен, а с разных партий. В итоге, с восемью полками различные погрешности накладываются по длине, что привело к очень сильному перекосу в стыке (фото будут показывать стеллаж снизу вверх)

Читайте также  Обзор от покупателя на Объектив Nikon 28 mm f/1.8G AF-S Nikkor

а также перекос на верхней завершающей полке

Эксплуатация:

За все время покрытие не отклеилось и не отлупилось. Проклейка торцевых сторон качественная. Проклейка лицевых торцовых сторон боковых панелей и полок ПВХ кромкой толщиной в 2 мм, держится отлично, ничего нигде не отклеилось.

Выводы:

В любом случае, от падения его однозначно надо будет крепить, т.к. у него очень малая площадь поверхности контакта с полом. При креплении к другим шкафам необходимо использовать мебельные стяжки, ну а в моем случае я прикрепил к стене длинным дюбель-гвоздем с потайной головой.

В принципе, стеллаж неплохой для использования в бюджетных решениях. Его можно использовать как самостоятельный угловой стеллаж, так и угловой оконцовкой для шкафов в гостиных или прихожих.