Обзор от покупателя на Усилитель для наушников Fiio BTR1

Начну с главного: все преимущества данного аппаратика закончатся, не начавшись, если в вашем смартфоне/планшете/ноутбуке нет поддержки кодека aptX (у BTR1 она есть). Потому что без aptX качество звука по Bluetooth будет едва дотягивать до MP3 160 кбит/с, хотя чаще субъективно воспринимается как МР3 128 кбит/с. Наличие aptX в смартфоне имеет решающее значение, поскольку иного способа доставки аудиоконтента в FiiO BTR1 не предусмотрено: в режиме проводного USB-ЦАП он работать не умеет, цифровых входов S/PDIF нет тоже. Порт USB сделан исключительно для зарядки встроенного аккумулятора емкостью 205 мА*ч. Который заряжается около 2 часов, обеспечивая до 8 часов работы устройства.

К счастью, aptX есть практически у всех современных смартфонов дороже 12-13 тысяч рублей. Особенно тех, которые построены на сравнительно свежих процессорах Qualcomm Snapdragon. Как говорится, уточняйте в инструкции к своему гаджету.

Вообще, лично я негативно отношусь к Bluetooth, когда речь заходит о передаче качественного звука. Без каких-либо слышимых потерь это можно сделать лишь при поддержке сравнительно новых кодеков aptX HD или LDAC. Но, во-первых, перечень совместимого оборудования пока невелик. Во-вторых – цены. В-третьих, 100% стабильность соединения все равно не гарантирована, в отличие от старого доброго провода.

Несмотря на всё это, альтернативы Bluetooth в сегменте бытовых гаджетов пока нет, если говорить о беспроводных решениях. А мне нужно было как раз такое. Когда я поменял свой старенький «музыкальный» смартфон Lenovo Vibe X3 на более новый, но обычный, и от качества его звука в наушниках сделалось грустно, то я начал искать способ вернуть хороший звук. Отдельный плеер — буду пропускать звонки. Проводной ЦАП-усилитель – хороший звук, но для меня не вариант, потому что жутко неудобно пользоваться этой «гирляндой» в пути. Я пробовал два разных, так и не привык. Отдельные Bluetooth-наушники лично для меня тоже не вариант. Я люблю под настроение или ситуацию использовать разные наушники, однако покупать несколько штук минимум по 10 000 рублей за каждые (потому что более дешевые звучат весьма уныло) в планы не входило.

Читайте также  Обзор от покупателя на Оперативная память Crucial DDR4 8Gb 3000MHz pc-24000 Ballistix Tactical

Логичное решение – внешний ЦАП-усилитель, только беспроводной. Он висит на воротнике или валятся в нагрудном кармане, получает цифровой поток по Bluetooth, декодирует встроенным ЦАП и усиливает встроенным усилителем. Аппаратик один, а наушники к нему цепляем почти любые. Но нужен вариант с поддержкой aptX, как минимум. По соотношению цены и характеристик FiiO BTR1 подходил почти идеально. Заочное изучение вопроса подтвердило его пригодность под мои задачи. Вот я и купил. Забегая вперед, скажу: в целом доволен. Где-то на 90%.

Упаковка маленькая, но симпатичная. В комплект поставки входит ремешок на запястье, USB-провод (для зарядки) и документация.

Среди прочих, в инструкции есть раздел на русском.

И это важно, потому что логика управления оказалась внезапно кривой. Включает и выключает устройство, а также ставит музыку на паузу и командует телефонным соединением одна кнопка. Тут все понятно: в каком режиме работы она нажимается, за то и отвечает. Помимо нее есть только кнопка-качалка сбоку. Она регулирует громкость (короткими нажатиями) и переключает треки (длинными). А теперь фокус-покус!

Прибавить громкость можно клавишей «+», но чтобы перескочить на следующий трек, нужно подержать… Не угадали: «-». Соответственно, уменьшается громкость короткими нажатиями на «-», а предыдущий трек включается длинным нажатием на «+».

Я час ковырялся в настройках, думал всякое – от глюка программного плеера Poweramp (который мне очень нравится по звуку и возможностям) до глюка прошивки смартфона или самого BTR1. Но заглянул в инструкцию… Семён Семёныч! Там русским по белому написано, что так и должно быть. Похоже, логика организации управления в комплект поставки BTR1 не входит.

Ну да ладно, вопрос привычки. Тем более, что других явных просчетов не замечено. Сам аппаратик не микроскопический, но очень компактный — заметно меньше спичечного коробка. У него есть прищепка, чтобы прицепиться на воротник, лацкан или ремень сумки. Вешать нужно в районе груди или ключицы, потому что BTR1 также выполняет функцию гарнитуры.

Читайте также  Обзор от покупателя на SSD диск Crucial 2.5" BX500 120 Gb SATA III 3D NAND (CT120BX500SSD1)

Микрофон встроен в его корпус. Это значит, что входящий звонок или сообщение не будут пропущены при любой громкости воспроизведения музыки. Но качество звука в режиме гарнитуры оказалось невысоким: собеседник не всегда хорошо слышит мой голос, а голос самого визави в наушниках звучит хуже, чем в той же проводной гарнитуре, подключенной к смартфону напрямую. Тем не менее, лучше так, чем никак. Подключать к выходу 3,5 мм BTR1 можно как обычные наушники, так и проводную гарнитуру с 4-контактным разъемом. Кнопка на проводе работать не будет (гарнитура превратится в наушники).

Теперь о главном – звучании музыки. Я много переслушал плееров и «музыкальных» смартфонов, многие были у меня в пользовании. Так вот, субъективно FiiO BTR1 звучит лучше любого смартфона — включая флагманские модели с отдельными чипами ЦАП и усилителя для наушников. Из плееров сопоставимое качество обеспечивают модели ценой 8000-10000 рублей. Но это касается лишь общего впечатления, а также динамики/атаки, разделения планов и т.п. Конкретно по звуковому разрешению BTR1 приличному плееру уступает, поскольку кодек aptX не является аналогом FLAC: звук чуточку все же портит. Если задать ориентиры, то планка качества звука с кодеком aptX чуть ниже WAV (FLAC) 44.1 кГц / 16 бит, но выше, чем MP3 320 кбит/с. Однако заметить артефакты кодирования в виде едва различимого «песочка» на средневысоких частотах можно лишь на некоторых композициях. И, разумеется, в полной тишине, с хорошими наушниками. В транспорте эти нюансы не слышны, а внушительный запас громкости (для наушников до 50 Ом), классный контролируемый бас, общая энергетика и отличное разделение инструментов слышны всегда. И это радует.

Теперь о нюансах, подмеченных другими пользователями. Во-первых, фоновый шум. Да, он есть, и это для BT-девайса нормально. Но слышен лишь в очень тихой обстановке, поэтому лично меня не напрягает совершенно. Во-вторых – разрывы связи: микро-паузы длительностью ~1/100 секунды. У меня такой эффект наблюдался при активной ходьбе, когда смартфон болтался в просторном кармане близ коленки. BTR1 висел на воротнике. Звук прерывался каждые 20-30 секунд! Я переложил смартфон в более «спокойный» карман – разрывы сократились до 1-2 на несколько композиций. При стационарном же размещении смартфона и BTR1 поблизости разрывов нет вообще. Поняв некоторую зависимость стабильности связи от частого взаимного колебания устройств, я стал носить смартфон с нагрудном кармане. С тех пор ни одного микро-разрыва связи не заметил.

Читайте также  Обзор от покупателя на Картридж для камеры Fujifilm Instax SQUARE (20 снимков)

Несмотря на отмеченные недостатки, я доволен своим FiiO BTR1. Аналогов у него не так уж много за такие деньги. А практически все более дешевые устройства кодек aptX не поддерживают, поэтому смысла в их покупке нет никакого (разве что ради избавления от провода, пускай даже такой ценой). FiiO BTR1 тоже не эталон: есть немало намного лучше звучащих моделей, но все они заметно дороже, минимум вдвое. Поэтому именно BTR1 можно считать базовым вариантом, когда речь заходит про сколько-нибудь приличный звук по Bluetooth. Кроме того, он позволяет использовать качественные проводные наушники, а это важно. И выгодно.