Обзор от покупателя на Весы персональные цифровые OMRON HN-289 (HN-289-EPK) розовые

Напольные весы OMRON HN-289 мы купили после выхода из строя их предшественника, аналогичных по характеристикам (и также недешевых) весов Тефаль. К последним у нас были претензии на протяжении почти всего срока эксплуатации: прежде всего, хромала точность показаний. Поэтому к выбору новой модели мы подошли более тщательно. Цифровые весы Омрон мы выбрали, прежде всего, из-за репутации производителя, который занимается разработкой и изготовлением не просто бытовой техники, а точных электронных приборов, в том числе медицинских — это внушало некое доверие. Страна происхождения фирмы — Япония, что также способствует уверенности в ее изделиях. Ну, и собственный опыт, конечно: дома на полке стоят тонометр, электронный термометр, детский ингалятор Омрон — ко всей этой технике претензий у нас нет. В общем, теперь «парк» домашней медтехники Omron пополнили и весы.

Модель HN-289 (на фото ниже) в Онлайнтрейд досталась нам с существенной скидкой — судя по не изменившейся цене на «классическую» белую версию, из-за нетрадиционного розового цвета. Который нам, напротив, очень понравился. Дизайн минималистичный, органов управления ровно ноль — весы включаются, когда вы на них наступаете. На экране также не появляется ничего, кроме показателя веса с точностью до 0,1 кг (один знак после запятой). Опорная поверхность весов выполнена из термоупрочненного (закаленного) стекла толщиной примерно 6 миллиметров — этого достаточно, чтобы обеспечить высокую механическую жесткость площадки.

Собственно, весы и представляют собой лист толстого стекла (со снятыми фасками — обрезаться о край невозможно) — квадрат со стороной 30 сантиметров, установленный на четыре ножки большого диаметра (около 50 мм), в которых расположены датчики, определяющие вес.

Ножки соединены перемычками, в которых проходят провода, соединяющие датчики и опираются на пол нескользящими накладками.

Читайте также  Обзор от покупателя на Монитор LG 29WK600-W 29" Black/White/Silver

Небольшая коробочка в верхней части весов (под ЖК-экраном) содержит несложную электронику, обрабатывающую данные с датчиков (Омрон заявляет о собственной четырехсенсорной технологии измерения, учитывающей неравномерность распределения массы по платформе), источник электропитания под крышкой справа (3-вольтовую литиевую батарейку-«таблетку» CR2032) и указание на сложное происхождение нашего прибора: разработка европейского подразделения Омрон в Голландии, китайское (конечно же!) производство.

На упаковке — немногие технические характеристики. Заявленный максимум измеряемого веса — 150 кг, но допустимая погрешность — не плюс-минус 100 граммов, как можно было бы предположить, а 1% от массы (по данным самого производителя), что при средних 80 кг даст нам уже 800 граммов. В общем, точность показаний на ЖК-экране до десятых долей килограмма больше «маркетинговая», чем техническая.

Ну и, в заключение, фото упаковки. Крупно указано: «приращение (показаний) — 100 граммов». О реальной точности читайте выше (а еще в инструкции мелким шрифтом и на официальном сайте производителя). Впрочем, и «реальной» точности для бытовых целей вполне достаточно.

Весы, в итоге, могу смело рекомендовать тем, кому от данного прибора ничего, кроме измерения веса, не нужно. Ни определения содержания жира, ни расчета индекса оптимальной массы тела, ни прочих недешевых усложнений, без которых легко обойтись и которые все равно не претендуют на точность «настоящих» медицинских исследований. Одна — и единственно необходимая — функция, и ничего лишнего. Ее наши весы выполняют без каких-либо нареканий — только устанавливать весы нужно на жесткую ровную поверхность, чтобы получить корректные показания.