Обзор от покупателя на Зеркальный шкаф AQWELLA Вега В5з Veg.04.05

Зеркальный шкаф Аквелла Вега мы купили для малогабаритной ванной комнаты в нашей квартире. Шкаф выполнен из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП) довольно высокого качества и, вроде бы, приспособлен для эксплуатации в условиях повышенной влажности — хотя открытые для влаги торцы в местах технологических прорезей намекают, что непосредственного попадания воды на него лучше избегать. Качество изготовления хорошее, использованная для комплектации нашего шкафа фурнитура довольно дорогая и качественная — в целом, цена «выше среднего» для него вполне оправдана.

Вот общий вид нашего изделия, занявшего свое место на стене ванной комнаты. Как можно видеть, ручка у дверцы отсутствует — открывать придется, поддев пальцами за оборотную сторону зеркала. Зато не нарушен внешний вид и нет риска, что зеркало лопнет по отверстию для ручки. Думаю, такое решение оправдано.

Шкаф поставляется в собранном виде, что экономит время покупателя — его остается только повесить. Правда, дверцу с зеркалом при установке шкафа на место целесообразно снять: ее вес составляет более половины веса всего изделия, и устанавливать каркас без дверцы намного легче. Кроме того, все четыре торца шкафчика в сборе — это стеклянные кромки зеркала (хотя и скругленные по краям, как видно на фото); и очевидно, что падение всем весом на любую из этих кромок даже с небольшой высоты закончится трагически для «товарного вида» нашего изделия: любой скол на зеркальной поверхности испортит его безвозвратно.

Предустановлены три высококачественных мебельных петли…

…со встроенным «автоматическим» доводчиком и дополнительными крючками/скобами, фиксирующими петлю на основании — даже если совсем выкрутить винты, тяжелая створка шкафа не сорвется и не рухнет. Я впервые встречаю настолько «продвинутую» фурнитуру — как в купленной когда-либо мебели, так и отдельно в продаже.

Читайте также  Обзор от покупателя на Утюг Redmond RI-C265S серый/серебристый

Внутри шкафа скотчем закреплены инструкция, гарантийный талон и пакетик с деталями (крепежными скобами, держателями для стеклянных внутренних полок и заглушками, маскирующими крепеж). Скотч, конечно же, удаляется с трудом и оставляет клейкие следы на всех поверхностях — лучше бы не фиксировали «содержимое» шкафа вовсе!

Вот подробное описание всех процедур сборки и регулировки. Для нашей модели шкафа актуальна регулировка подвеса и дверцы.

Стенки соединены между собой эксцентриками так, что на наиболее заметных боковинах элементы крепежа отсутствуют. Для эксцентриков в комплекте предусмотрены заглушки — и лучше бы их установить на герметик, потому что в глубине отверстий видны открытые торцы ДСП.

Вид сзади — оргалит ламинирован только с «парадной» стороны, в пазах под скобы подвесов — снова неприкрытые деревянные торцы. В общем, если вы планируете вешать шкаф в зоне непосредственного контакта с водой или просто в плохо вентилируемом ванном помещении, где будет застаиваться влажный воздух — лучше искать более защищенную модель. Например, выполненную из ABS-пластика, заведомо не подверженного воздействию влаги. Если же ванная комната обладает достаточной вентиляцией, а шкафчик висит на стене, до которой не долетают брызги, когда вы принимаете душ — рассматриваемая нами модель вполне приемлема.

Вот крупный план подвеса. Скоба, закрепленная на боковине шкафчика, выдвигается вперед и цепляется за ответную часть, прикрученную к стене. Как видно, нам предлагают закрепить ее одним или двумя шурупами — которые, кстати, не включены производителем в комплект, что несколько необычно. Я ограничился одним 5-миллиметровым шурупом на каждый крепежный элемент — по той причине, что сверлить два отверстия под дюбели и бетонной стене (и настенной плитке) настолько близко друг к другу не есть хорошо: узкий «мостик» между отверстиями может просто сколоться.

Читайте также  Обзор от покупателя на Кресло руководителя МЕТТА Samurai S-2.03 с 3D подголовником , Черный плюс

Подвес закреплен теми же эксцентриками на боковой стенке и имеет две степени свободы — смещается регулировочными винтами (на фото) вперед-назад, прижимая шкаф к стене или отдаляя от нее, и вверх-вниз, для точной установки «в горизонт». Как и в случае с петлями, фурнитура удивляет своим прекрасным качеством (и, наверняка, немалой ценой). Она прочная, надежная и удобная при установке/регулировке. При не самой высокой цене нашего шкафа это очевидное его преимущество.

Поскольку дверца с приклеенным зеркалом весит намного больше, чем оставшаяся неподвижная часть шкафчика, при «защелкивании» шкафа на прикрученные к стене крепежные пластины пришлось ее отсоединить.

После того, как дверцу вернули на ее законное место и отрегулировали в двух плоскостях, осталось только выбрать нужное положение (одно из трех возможных) для каждой из двух внутренних стеклянных полок и вставить в подготовленные отверстия штырьки, на которые эти полочки опираются. В третий уже раз говорим о качестве фурнитуры: металлические штырьки снабжены резиновыми колечками, на которые ложатся полки без риска треснуть под нагрузкой или при ударе.

Полки установлены, работа завершена.

Шкаф оказался продуманным и высококачественным изделием, при не самой высокой цене. Отличная фурнитура, травмобезопасное зеркало со скругленными краями, лаконичный дизайн — со всех сторон одни достоинства! Недостатком является только ограниченная влагозащищенность — срок жизни шкафа в помещении с постоянно высокой влажностью в отсутствие нормальной вентиляции будет не слишком долгим. В остальном — рекомендую!